Парнокопытные. Бегемот

Особенностью парнокопытных, кроме строения пальцев конечностей, является отсутствие в скелете ключицы. В современной классификации, учитывая главным образом строение коренных зубов, парнокопытных принято разделять на 2 подотряда: нежвачных (буторчатозубых) и жвачных (лунчатозубых). Более 20 видов парнокопытных занесены в Красную книгу.

Парнокопытные представляют отряд млекопитающих, для которых характерно развитие служащих для ходьбы третьго и четвертог пальцев ноги, между ними проходит ось конечности. 2-й и 5-й пальцы по большей части рудиментарные, почти не касающиеся земли. Отряд парнокопытных насчитывает 9 семейств и, с учетом вымерших, около 420 родов. Зоологи выделяют 85 современных родов с 150— 200 видами. Парнокопытные распространены на всех материках, за исключением Антарктиды. В Австралию были завезены переселенцами. Как правило, это растительноядные животные, реже — всеядные. Некоторые парнокопытные — крупный и мелкий рогатый скот (коровы, овцы, козы) — одомашнены человеком.

Роговые образования на концевых фалангах пальцев у некоторых млекопитающих называются копытами. Как и когти, видоизмененной формой которых они являются, копыта образованы эпидермисом кожи. В зависимости от образа жизни копытных животных копыта могут быть узкими и твердыми (например, у горных коз, антилоп и др., передвигающихся по плотному грунту) или широкими и плоскими (у северных оленей или лосей, живущих в тундре либо в тайге и передвигающихся по мягкому грунту).

Семейство бегемотовых включает 2 вида, распространенных в Африке. Бегемот обыкновенный, или гиппопотам, достигает длины 4 — 5 метров и массы до 4 тонн. Массивное бочкообразное тело опирается на короткие конечности, оканчивающиеся четырьмя пальцами с небольшими копытцами, соединенными перепонкой. Огромная морда занимает большую часть головы. Маленькие уши расположены позади выступающих глаз. Уши, глаза и ноздри находятся на одной линии, благодаря чему бегемот может часами находиться в воде, дыша воздухом и наблюдая за происходящим вокруг. Толстая кожа бегемота (местами толщина доходит до 6 сантиметров) имеет медно-красноватый цвет. Специальные железы выделяют секрет, благодаря которому кожа не набухает в воде. За красноватый оттенок этот секрет называют «кровавым потом». Бегемоты с трудом передвигаются по суше, зато отлично и плавают и ныряют. Держатся они небольшими стадами, по 6—15 особей.

На стенах древнеегипетских храмов сохранились сцены охоты на бегемотов, которых египтяне называли «водяными свиньями». В Древний Рим бегемотов привозили для участия в боях гладиаторов с дикими животными. Бегемоты — миролюбивые существа, никогда не нападающие первыми. В настоящее время численность бегемотов не превышает 150 тысяч особей. Представители семейства свиных (кабаны, свиньи, бородавочники и др.) в диком виде обитают в Евразии и Африке. Самыми крупными из них являются кабаны, или вепри. Длина тела достигает 170 — 255 сантиметров, высота в холке — 125 сантиметров, а вес 100 — 250 килограмм.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: