Лечение хронического колита

Хронический колит представляет собой воспалительный процесс, который протекает в слизистой оболочке толстой кишки. При этом в слизистой происходят различные изменения, в частности, изменения воспалительного, атрофического и дистрофического характера.

Хронические колиты принято разделять на: инфекционные и неинфекционные. Инфекционные формы колита обычно возникают из-за того, что в организм попадают возбудители кишечных инфекций. Чаще всего возбудителями становятся такие бактерии как сальмонеллы и шигеллы. Кроме того хронический колит инфекционного происхождения может развиваться при дисбактериозе кишечника. Это обычно происходит, когда активизируется условно-патогенная микрофлора. Чаще всего все же встречается неинфекционный колит. При этом основной причиной возникновения неинфекционного колита является неверный рацион и нарушение питания. Помимо этого, заболевание может протекать совместно с некоторыми другими заболеваниями ЖКТ. Кроме того, вызвать появление хронического колита может прием некоторых лекарственных препаратов, а в частности, прием антибиотиков и слабительных, в которых содержатся антрагликозиды. Также причиной возникновение неинфекционного колита может стать аллергическая реакция, а в частности, реакция организма при пищевой аллергии.

Симптомы

Основным симптомом хронического колита являются болевые ощущения в брюшной полости. Так, боль может проявляться в любых областях брюшной полости, как в виде ноющих болей, так и схваткообразно. Причем после приема пищи неприятные ощущения обычно усиливаются. Иногда невозможно точно скакать, где эти неприятные ощущения проявляются.

Кроме этого, к симптомам хронического колита относится тошнота, горечь во рту, общая слабость и отсутствие аппетита. К возможным симптомам хронического колита также можно отнести метеоризм, урчание в животе, а также чередование запоров и диареи. Что касается диареи, то при хроническом колите она может возникать за сутки 5-6 раз, а при острой форме она может проявляться до десяти раз за сутки. Большая часть симптомов обычно возникает периодически, когда состояние больного то улучшается, то ухудшается.

Диагностика

Успех лечения патологии напрямую зависит от результатов правильной диагностики. Для этого сначала обычно проводится простой опрос и осмотр больного. Кроме того, с целью диагностики проводятся анализы кала и анализы крови. Причем нужно сдать как клинический, так и биохимический анализ крови. Помимо этого проводится такая процедура как ирригография, которая представляет собой рентгеновское исследование толстого кишечника, при котором используется специальное контраст-вещество, вводимое обычно с помощью клизмы.

Кроме этого, для правильной постановки диагноза проводят колоноскопию, которая представляет собой осмотр толстого кишечника с помощью эндоскопа на значительном его протяжении. Для постановки диагноза также важны результаты ректороманоскопии, при которой прямая кишка осматривается при помощи жесткого эндоскопа. При постановке диагноза стоит учитывать, что многие симптомы колита похожи на симптомы некоторых других заболеваний ЖКТ, которые обычно являются менее серьезными.

Лечение

При выраженном обострении или на начальном этапе лечения больной обычно определяется в терапевтическое и гастроэнтерологическое отделение. Лечение обычно зависит от вида хронического колита. Если это колит, который носит инфекционную природу, то для лечения, прежде всего, нужно избавиться от микроорганизмов, которые послужили причиной развития заболевания.

Кроме того, при любой природе хронического колита для полного излечения нужно нормализовать питание. При этом обычно переходят на 6-7 разовое питание, а меню берется из лечебной диеты №4. Более подробно об этой диете чуть ниже расскажет МирСоветов. В любом случае, правильное питание является одним из самых важным аспектов адекватного лечения. В частности, из рациона больного исключаются вещества, которые могут раздражать стенки кишечника или вещества, которые плохо всасываются. Детям обычно назначается яблочная диета. Использование яблок в ходе диетотерапии связано с тем, что в яблоках много пектина, который, как известно, связывает воду и поглощает токсины. Вредные вещества из организма удаляются вместе с клетчаткой, которая также содержится в яблоках. При лечении в рацион рекомендуется включать каши, овощные пюре, слизистые отвары, сливки, простоквашу и кефир.

При лечении хронического колита также используются различные лекарственные препараты. Чтобы снять болевые ощущения, больным назначаются спазмалитики. Если при обострении у больного появляется диарея, то в таком случае назначаются вяжущие вещества или более сильные препараты, которые подавляют активную перистальтику кишечника. При запорах назначаются слабительные клизмы. Соответствующие препараты также назначаются при дисбактериозе.

Диетотерапия

Когда больной попадает на стационарное лечение, то ему обычно сначала назначают диету №4, а затем диету №4б, которая соблюдается от двух до шести недель. После этого назначается диета №4в. Когда болезнь перейдет на стадию ремиссии, то пациенты переводятся на диету №15.

В суточном рационе лечебной диеты при хроническом колите содержится примерно 100 грамм белка, 70 грамм жиров и 250 грамм углеводов. При этом суточная калорийность составляет примерно 2 тысячи килокалорий. Суточная норма поваренной соли при этом достигает 9-10 грамм, а норма свободной выпиваемой жидкости - полтора литра. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в день.

При соблюдении диеты разрешается включать в рацион отвар шиповника, сладкие ягоды и фрукты в протертом или печеном виде. Также можно разбавленный кипяченой водой яблочный, мандариновый, вишневый, апельсиновый сок. При этом запрещаются овощи и фрукты в отваренном и сыром виде. Запрещено молоко, холодные и жареные блюда, а также холодные напитки.

Состав диеты зависит от стадии заболевания, а также от наличия у пациента запоров и поносов. Пища обычно готовится на пару, измельчается, протирается или отваривается.

В период обострения в рацион рекомендуется включать черствый пшеничный хлеб, протертые ягоды, протертые супы, фрукты без кожицы, молоко, свежий сыр, отвар шиповника, разбавленные соки и чай.

Когда симптомы обострения постепенно проходят, то больных переводят на менее щадящую пищу. При этом в рацион разрешается включать отварное мясо, рассыпчатые каши, не протертые овощи, в которых содержится грубая растительная клетчатка. Также разрешаются пироги с мясом или пироги с яблоками. Можно сухие бисквиты, ватрушки с сыром, чаи, а также кофе со сливками. Три-четыре раза в день перед основными приемами пищи рекомендуется съедать по 50-100 грамм свежих яблок или свежей моркови. Это поможет уменьшить вздутие, уменьшить проблему нестойкого стула. Из рациона во время диеты должно быть исключено пшено, сдобные изделия, черный хлеб, редька, копчености, щавель, шпинат, редис, лук, белокочанная капуста, чеснок, грибы, абрикосы, сливы и дыня.

На основе списков разрешенных и запрещенных продуктов составляется меню, которого должны придерживаться больные. Это меню может быть примерно следующим. На весь день нужно определить белый подсушенный хлеб, 40 грамм сахара и 10 грамм масла. На первый завтрак едим паровой омлет, гречневую кашу и запиваем все чаем. В качестве второго завтрака съедаем свежие яблоки. На обед готовим на слабом мясном бульоне картофельный суп, отварное мясо с овсяной кашей и молочный компот. В качестве полдника можно съесть сухарики с сахаром и выпить один стакан отвара шиповника. На ужин готовим тушеную морковь, молочные сосиски и свежий сырный пудинг. Запиваем все чаем. Перед сном можно выпить один стакан киселя из яблочного сока.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: