Лечение и профилактика бешенства у человека

Бешенством называют опасную нейроинфекцию вирусного происхождения, которая становится причиной развития тяжелого энцефалита. Именно об этом заболевании расскажет подробнее МирСоветов.

Причины заболевания

Возбудитель заболевания - вирус рода Рабдовирус. Существует он в двух вариантах: уличном (диком), его средой обитания являются естественные условия в мире диких животных; и фиксированном, который используют для производства антирабических сывороток. При всей своей опасности вирус очень чувствителен к влиянию внешней среды: за 2 минуты уничтожается кипячением и так же быстро погибает от 2-3% раствора лизола и хлорамина или 70% спирта.

Эпидемиология заболевания

Переносят вирус животные. Передается болезнь животным и человеку через укус или ослюнение зараженным зверем поврежденной кожи. Человек, как показывает практика, вирус воздушно-капельным путем не распространяет. Заражение может произойти в случае контакта слюны больного с кровью (свежей раной, царапиной на коже или на слизистой) здорового человека. Пика заболеваемость достигает осенью и летом.

Развитие заболевания

В организм возбудитель бешенства попадает через раны и ссадины на кожных покровах. Центральной нервной системы вирус достигает через нервные волокна: он имеет большое сродство с нервными тканями. Также имеет свойство распространяться посредством крови и лимфы.

Атаковав центральную нервную систему, возбудитель через нервные стволы добирается до нервных окончаний слюнных протоков, откуда попадает непосредственно в слюну.

Клиническая картина заболевания

Продолжительность инкубационного периода составляет от 12 до 90 дней. Когда именно вспыхнет болезнь, зависит от многих факторов. Учитывается возраст укушенного, степень ослабленности его иммунитета, реактивность организма, локализация укуса, размер и глубина раны, количество вируса в организме.

Течение бешенства у человека делят на три стадии.

Стадия предвестников.

На фоне общего недомогания и головной боли отмечают тошноту, рвоту и повышенную температуру. Наблюдается ярко выраженный воспалительный процесс в месте укуса: рубец снова краснеет, припухает, человека беспокоит ноющая боль в месте раны.

В это же время происходят первые изменения в психике пострадавшего. Он без видимых причин чего-то боится, тревожится по пустякам, его посещают мрачные тоскливые мысли. Подавленность, замкнутость, апатия, отсутствие аппетита, ночные кошмары - наиболее характерные показатели этой стадии. Длится она максимум до 4 дней.

Затем безразличие и депрессивное настроение уступают место возбужденному беспокойству, которое сопровождается учащенным пульсом и сбивчивым дыханием. Человеку сложно глотать, он ощущает стеснение в груди - первый признак последующей дисфункции дыхания.

Стадия возбуждения.

Этот этап болезни отмечен бурным психическим и двигательным возбуждением, что и стало основополагающим в названии заболевания.

На этом этапе симптомы заболевания набирают силу, развиваются приступы бешенства. Водобоязнь - наиболее характерный приступ для бешенства. Появляется он при попытке пить воду, вскоре при ее виде и журчании. Словесное упоминание о воде и даже мысли о ней приводят больного в панику. Приступы также могут быть спровоцированы аэрофобией (движением воздуха), фотофобией (ярким светом), акустикофобией (громким звуком). Тревожное беспокойство и страх - начало приступа, позже появляется внезапное вздрагивание тела с крайне болезненным мышечным спазмом гортани и глотки, расстройством дыхания. Человеку тяжело сделать вдох, его дыхание становится шумным.

Многие приступы развиваются по одному и тому же «сценарию»: больной громко кричит, откидывая голову и туловище назад, выбрасывает вперед дергающиеся руки, отталкивает емкость с водой. Лицо приобретает синюшный оттенок, искажается судорогой, на нем застывает выражение ужаса. Для таких приступов характерен экзофтальм (выпучивание глаз) и застывший на одной точке взгляд. Человек, прилагая неимоверные усилия, делает вдох, умоляет о помощи. Иногда присутствует рвота. Когда приступ достигает своего пика, существует опасность остановки сердца и дыхания. Продолжительность приступа не превышает и минуты, после чего мышечные спазмы исчезают.

Больной становится агрессивным и по-настоящему опасным: царапает и кусает себя и людей, которые находятся рядом. Он плюется, кричит и мечется в яростном отчаянии, рвет на себе одежду, ломает мебель, бьет стекло. Удивительны при бешенстве проявления нечеловеческой силы. Приступы сопровождают помрачнения рассудка, осложненные слуховыми и зрительными галлюцинациями. В промежутках между приступами больной вменяем, он может поделиться своими переживаниями.

Через пару дней начинается обильное слюнотечение (сиалорея), с которым невозможно справиться. Больной не может проглотить слюну - она вытекает изо рта, пропитывая одежду больного. Поднимается высокая температура, учащается сердцебиение, прогрессируют расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Происходит обезвоживание организма и нарушение метаболизма, из-за чего в максимально короткие сроки больной истощается.

Стадия возбуждения длится около 3 суток, никогда не превышая 6 дней. Если за это время больной бешенством человек не скончался от остановки сердца или остановки дыхания, начинается третья стадия заболевания.

Паралитическая стадия.

В этот период отмечается относительная стабилизация психического состояния больного. Он больше не испытывает страх и депрессию, у него исчезают приступы водобоязни, соответственно, он может пить и есть, его сознание проясняется. Однако на фоне этого «затишья» возрастают вялость и апатичное состояние, слюнотечение, возникают параличи конечностей и черепных нервов разной локализации, отмечается дисфункция тазовых органов, температура резко «подскакивает» до 42°С, снижается давление. Подобное состояние по времени занимает от 18 до 20 часов и заканчивается летальным исходом, спровоцированного параличем дыхательного центра.

В целом все стадии болезни занимают от 3 суток до недели, в исключительных случаях - более 14 дней. В медицинской практике имеются неподтвержденные описания единичных случаев выздоровления.

Диагностика заболевания

Когда болезнь еще не проявилась первыми признаками, специалист ставит диагноз, основываясь на результатах опроса пострадавшего (укус, ослюнение бешеным животным), также обращают внимание на наличие диспепсии и галлюцинаций.

Облегчает постановку диагноза появление таких клинических симптомов, как возбужденное беспокойство, агрессия, бред, судороги глотательной мускулатуры, водобоязнь, потливость, обильное слюнотечение.

В поздней стадии болезни, паралитической, диагноз ставят на основе данных опроса, общего порядка появления симптомов и наличия параличей.

Лечение заболевания

Сегодня специфическое лечение бешенства у людей еще не разработали, поэтому делают все, чтобы облегчить состояние больного. Пациенту обеспечивают покой и защиту от внешних раздражителей - громких звуков, яркого света, резких колебаний воздуха. Для этого больного человека помещают в тихой, затемненной и теплой палате.

Чтобы снизить чрезмерную возбудимость центральной нервной системы, пользуются снотворными, противосудорожными и болеутоляющими препаратами (морфином, аминазином). Показаниями для инфузионной терапии становятся обезвоживание и резкое снижение массы тела пациента. В последней стадии применяют средства, стимулирующие дыхание и работу сердечно-сосудистой системы, прибегают в случае необходимости к искусственной вентиляции легких.

Профилактика: когда нужна прививка от бешенства

МирСоветов напоминает - жертвами заболевания часто становятся люди, которые не обращаются к врачу или приходят к нему слишком поздно. Еще один фактор развития бешенства - недобросовестное следование прививочному режиму и недоведение курса иммунизации до конца.

В качестве прививки от бешенства используют в основном КОКАВ (концентрированную культурную антирабическую вакцину). Вводят препарат внутримышечно по курсу на 0-ой, 3-ий, 7-ой, 14-ый, 30-ый, 90-ый день. Когда есть возможность видеть укусившее животное, за ним наблюдают в течение 10 дней. Если за это время в его поведении не происходит ничего подозрительного, оно остается живым, курс прививок прекращают.

Наряду с вакциной в случае тяжелых и обширных повреждений укушенному назначают антирабический иммуноглобулин. Чем быстрее его применили после укуса, тем быстрее и эффективнее он подействует.

Большое значение придают тщательной обработке места укуса в первые минуты (часы) после нападения животного. Рану нужно промыть большим количеством проточной воды с мылом или обработать дезинфицирующим средством. Края раны смазывают этиловым спиртом или раствором йода. Повязку на поврежденный участок не накладывают до проведения местной обработки иммуноглобулином. Хирургическое вмешательство в рану недопустимо в первые 3 дня после укуса. Обязательным условием профилактических мер является использование противостолбнячной сыворотки.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: