Полезные свойства кукурузы
Немного о солнечной красавице
Кукуруза относится к семейству злаковых. Это очень древнее растение, которое окультурили люди. Ученые пишут, что кукурузу ввели в культуру около 8500 лет назад в Мексике. Кукуруза легла в основу земледелия. Спустя годы, после того как Колумб открыл Америку, кукуруза приехала и в Европу и очень быстро стала фаворитом каждого жителя страны. В наше время этот злак по-прежнему остается одной из культур, которую выращивает человек.
Самые крупные производители кукурузы - это Китай, США, Бразилия, Мексика, Аргентина, Франция и Италия.
Широко используется этот злак в промышленности: из белка кукурузы производят волокно, кукурузный крахмал используется как в пищевой промышленности, так и в медицинской, при изготовлении лекарственных препаратов. На основе крахмала изготавливают клей, бумагу, взрывчатку, искусственную кожу и ткани. А из кукурузного масла, которое широко применяется в кулинарии, изготавливают мыло и краски.
Кукуруза не безотходна. Из стеблей злака делают бумагу, строительные материалы, «волосы кукурузы» используют в медицине, а из, казалось бы, совсем неприглядных кочерыжек получают ценное сырье, которое используют, чтобы сделать пластмассовые изделия, другие синтетические вещества, используется и при производстве ткани – нейлона.
Кукуруза широко применяется для производства хлеба. Только что срезанные початки отваривают и кушают, а зерна обжаривают и получают кукурузные хлопья. Муку из кукурузы используются для приготовления разной выпечки, варят кукурузную кашу.
Вкусна кукуруза и в консервированном виде, но при консервации часть полезных веществ теряется. Из зародышей пшеницы делают полезное масло.
Какие бывают виды кукурузы
Кукурузу подразделяют в зависимости от свойств зерна на несколько групп, но в производстве используется только пять видов этого злака:
- Сахарная.
- Крахмалистая.
- Лопающаяся.
- Кремнистая.
- Зубоподобная.
Вместе с МирСоветов рассмотрим самые распространенные.
Крахмалистая кукуруза. Богата на крахмал. Зерно кукурузы мягкое, на вид матовое и круглое, мучнистое. Применяется этот вид злака для изготовления масла, крахмала и патоки.
Лопающаяся кукуруза. Зерно меньше, чем в сахарной и других видах кукурузы. Популярный вид кукурузы для приготовления всеми любимого поп - корна. При термической обработке сухое зерно раскрывается и получается очень нежный и вкусный продукт.
Кремнистая кукуруза. Скороспелый вид злака, насчитывается множество гибридов и сортов кремнистой кукурузы.
Зубоподобная. Зерно приплюснутое с обоих боков, очень похоже на лошадиный зуб. Отличается высокой урожайностью. Имеет мощные стебли, воздушные корни хорошо развиты.
Сахарная. Широко распространена, стоит на втором месте по употреблению в пищу после риса и пшеницы. Этот сорт кукурузы полностью является лечебным. В кукурузе очень много полезных свойств, витаминов. А еще она не только полезна, но и очень вкусна! В сладкой кукурузке много магния, железа, микро и макроэлементов, витамины группы В, аскорбиновой кислоты, аминокислоты, сахара – солодовый и виноградный, а также белки, углеводы и жиры.
Людям, которые больны диабетом, а также страдают сердечной недостаточностью, необходимо употреблять в своем рационе сладкую кукурузу. Этот злак является отличным профилактическим средством против опухолей, и сохраняет молодость.
Кукуруза очень полезна для детей, так как богата на витамины и минералы.
Злак – отличное средство для полных людей, так как в кукурузе достаточно веществ, которые способствую снижению уровеня холестерина.
В 100 граммах кукурузы содержится: клетчатки 2,7 г, жиров – 1,2 г, белков – 3,2 г, воды – 76 г. Калорийность – 80-85 калорий. Аскорбиновой кислоты (Витамин С) – 6,8 мг, фосфора 90 мг, а также витамины группы В, калий, кальций, магний.
Полезные свойства сахарной кукурузы
- Улучшает обмен веществ.
- Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Укрепляет зубную эмаль.
- Полезна при болезненных месячных.
- Мочегонное, снимает отеки при беременности.
- Борется с запорами, поносами, тошнотой и рвотой, малокровием.
- Выводит из организма шлаки.
- Укрепляет волосы и ногти.
Ученые подсчитали, что потребность человека в этом полезном злаке составляет всего 3.5-4 килограмма в год. Так что в кукурузный сезон можно успеть наполнить свой организм полезными веществами и витаминами.
Используется от кончиков до корней
В кулинарии широко используют сладкую кукурузу. Из нее можно приготовить более 150 различных вкусных блюд. Вы, наверное, не знали, но из кукурузы можно сделать даже вино! Кукурузное вино широко распространено в Мексике, его делают из забродившей кукурузы. А из зерен этого злака делают кукурузное масло.
В косметологии. Из кукурузной муки можно сделать омолаживающую маску. Возьмите две столовые ложки муки и смешайте с яичным белком. Взбейте смесь до пены и нанесите на лицо. Подождите 20 минут, в этот период постарайтесь не разговаривать, чтобы мышцы лица отдохнули. Смойте маску сначала теплой водой, затем холодной. Увлажните кожу любым кремом для лица.
В медицине. Из початков кукурузы в медицинской промышленности получают желатин, который применяют для изготовления растворимой оболочки для капсул. Настоем из кукурузных рыльцев лечат болезни мочеполовой системы. Рыльца заваривают и настаивают, затем принимают равными порциями три раза в день. При заболеваниях печени заваривают в трех стаканах кипятку одну кукурузу, фиалку трехцветную (купить в аптеке) 10 грамм, лесную землянику 10 грамм и настоять 20-30 минут, затем пить перед едой за полчаса.
Лакомство для самых маленьких
Самое главное и полезное свойство кукурузы сахарной, это то, что она не содержит глютен и поэтому ее можно кушать даже самым маленьким деткам. Кукурузная каша для детей, склонных к аллергии, будет кстати в качестве первого прикорма. А еще – детки с удовольствием кушают зерна кукурузы, главное – правильно выбрать початок. Обратить внимание на то, чтобы он был не переспелым (в готовом виде зерна будут жесткими). Хранить свежую не очищенную от листьев кукурузу нужно в холодильнике. Если не собираетесь сразу ее использовать – можно заготовить впрок и заморозить в морозильной камере, только выбирайте молодую кукурузу. Если планируете варить кукурузную кашу – лучше срезать зерна и сложить их в пакет, так кукуруза сохранится дольше.
Кукурузная каша для детей и взрослых.
Возьмите кочаны не переспелой кукурузы, проверьте ее зернышко – оно должно быть светлого желтого цвета, при надавливании должно быть мягким. Такая молочная кукуруза – как раз то, что нужно!
Снимите листья с кочана и очистите от волосков. Залейте водой и после закипания варите 0,5-2 часа на слабом огне, солить нельзя, так как кукуруза может стать твердой. Посолить нужно уже готовую кукурузу и добавить масло.
Если вы хотите приготовить зерна кукурузы на пару – тогда в ней сохранится больше витаминов и полезных веществ. Сваренная на пару кукуруза будет более сочной. Варите полчаса или чуть больше. Приятного аппетита!
Рецепты от болезней
При лечении сахарного диабета: кукурузные рыльца, шиповник по 10 г, бессмертник цветы, листья черники по 5 г залить полутора стаканами кипящей воды, в течении 3 минут прогреть, настаивать час. Принимать по трети стакана после еды.
При лечении мочеполовых заболеваний, растворяет камни в почках и мочевом пузыре: взять четыре столовых ложки кукурузных рылец сахарной кукурузы и пол-литра кипятка, настаивать два часа. Процедить и пить по 100 г несколько раз в день. Хорошо снимает отеки, лечит цистит, применяется также при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Кому нельзя кукурузу
В любом виде кукурузу нельзя употреблять людям, у которых повышенное образование тромбов и свертываемость крови. Цельные зерна в больших количествах нельзя кушать людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, категорически не рекомендуется употреблять в период обострения.
Чрезмерное употреблении кукурузы может привести к полноте.
Вот такая она – полезная и необходимая каждому человеку, кукуруза. Она питательна и богата витаминами, полезна и малышам и пожилым людям. Очищает кишечник и организм от радионуклидов и очень вкусная в любом виде!