Полезные свойства кукурузы

Кукуруза – растение, которое известно людям с давних времен. Кукурузу кушали все, и люди, и животные. Она не просто сытный продукт, из которой можно приготовить множество блюд, а еще и очень полезный.

Немного о солнечной красавице

Кукуруза относится к семейству злаковых. Это очень древнее растение, которое окультурили люди. Ученые пишут, что кукурузу ввели в культуру около 8500 лет назад в Мексике. Кукуруза легла в основу земледелия. Спустя годы, после того как Колумб открыл Америку, кукуруза приехала и в Европу и очень быстро стала фаворитом каждого жителя страны. В наше время этот злак по-прежнему остается одной из культур, которую выращивает человек.

Самые крупные производители кукурузы - это Китай, США, Бразилия, Мексика, Аргентина, Франция и Италия.

Широко используется этот злак в промышленности: из белка кукурузы производят волокно, кукурузный крахмал используется как в пищевой промышленности, так и в медицинской, при изготовлении лекарственных препаратов. На основе крахмала изготавливают клей, бумагу, взрывчатку, искусственную кожу и ткани. А из кукурузного масла, которое широко применяется в кулинарии, изготавливают мыло и краски.

Кукуруза не безотходна. Из стеблей злака делают бумагу, строительные материалы, «волосы кукурузы» используют в медицине, а из, казалось бы, совсем неприглядных кочерыжек получают ценное сырье, которое используют, чтобы сделать пластмассовые изделия, другие синтетические вещества, используется и при производстве ткани – нейлона.

Кукуруза широко применяется для производства хлеба. Только что срезанные початки отваривают и кушают, а зерна обжаривают и получают кукурузные хлопья. Муку из кукурузы используются для приготовления разной выпечки, варят кукурузную кашу.

Вкусна кукуруза и в консервированном виде, но при консервации часть полезных веществ теряется. Из зародышей пшеницы делают полезное масло.

Какие бывают виды кукурузы

Кукурузу подразделяют в зависимости от свойств зерна на несколько групп, но в производстве используется только пять видов этого злака:

  1. Сахарная.
  2. Крахмалистая.
  3. Лопающаяся.
  4. Кремнистая.
  5. Зубоподобная.

Вместе с МирСоветов рассмотрим самые распространенные.

Крахмалистая кукуруза. Богата на крахмал. Зерно кукурузы мягкое, на вид матовое и круглое, мучнистое. Применяется этот вид злака для изготовления масла, крахмала и патоки.

Лопающаяся кукуруза. Зерно меньше, чем в сахарной и других видах кукурузы. Популярный вид кукурузы для приготовления всеми любимого поп - корна. При термической обработке сухое зерно раскрывается и получается очень нежный и вкусный продукт.

Кремнистая кукуруза. Скороспелый вид злака, насчитывается множество гибридов и сортов кремнистой кукурузы.

Зубоподобная. Зерно приплюснутое с обоих боков, очень похоже на лошадиный зуб. Отличается высокой урожайностью. Имеет мощные стебли, воздушные корни хорошо развиты.

Сахарная. Широко распространена, стоит на втором месте по употреблению в пищу после риса и пшеницы. Этот сорт кукурузы полностью является лечебным. В кукурузе очень много полезных свойств, витаминов. А еще она не только полезна, но и очень вкусна! В сладкой кукурузке много магния, железа, микро и макроэлементов, витамины группы В, аскорбиновой кислоты, аминокислоты, сахара – солодовый и виноградный, а также белки, углеводы и жиры.

Людям, которые больны диабетом, а также страдают сердечной недостаточностью, необходимо употреблять в своем рационе сладкую кукурузу. Этот злак является отличным профилактическим средством против опухолей, и сохраняет молодость.

Кукуруза очень полезна для детей, так как богата на витамины и минералы.

Злак – отличное средство для полных людей, так как в кукурузе достаточно веществ, которые способствую снижению уровеня холестерина.

В 100 граммах кукурузы содержится: клетчатки 2,7 г, жиров – 1,2 г, белков – 3,2 г, воды – 76 г. Калорийность – 80-85 калорий. Аскорбиновой кислоты (Витамин С) – 6,8 мг, фосфора 90 мг, а также витамины группы В, калий, кальций, магний.

Полезные свойства сахарной кукурузы

  1. Улучшает обмен веществ.
  2. Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  3. Укрепляет зубную эмаль.
  4. Полезна при болезненных месячных.
  5. Мочегонное, снимает отеки при беременности.
  6. Борется с запорами, поносами, тошнотой и рвотой, малокровием.
  7. Выводит из организма шлаки.
  8. Укрепляет волосы и ногти.

Ученые подсчитали, что потребность человека в этом полезном злаке составляет всего 3.5-4 килограмма в год. Так что в кукурузный сезон можно успеть наполнить свой организм полезными веществами и витаминами.

Используется от кончиков до корней

В кулинарии широко используют сладкую кукурузу. Из нее можно приготовить более 150 различных вкусных блюд. Вы, наверное, не знали, но из кукурузы можно сделать даже вино! Кукурузное вино широко распространено в Мексике, его делают из забродившей кукурузы. А из зерен этого злака делают кукурузное масло.

В косметологии. Из кукурузной муки можно сделать омолаживающую маску. Возьмите две столовые ложки муки и смешайте с яичным белком. Взбейте смесь до пены и нанесите на лицо. Подождите 20 минут, в этот период постарайтесь не разговаривать, чтобы мышцы лица отдохнули. Смойте маску сначала теплой водой, затем холодной. Увлажните кожу любым кремом для лица.

В медицине. Из початков кукурузы в медицинской промышленности получают желатин, который применяют для изготовления растворимой оболочки для капсул. Настоем из кукурузных рыльцев лечат болезни мочеполовой системы. Рыльца заваривают и настаивают, затем принимают равными порциями три раза в день. При заболеваниях печени заваривают в трех стаканах кипятку одну кукурузу, фиалку трехцветную (купить в аптеке) 10 грамм, лесную землянику 10 грамм и настоять 20-30 минут, затем пить перед едой за полчаса.

Лакомство для самых маленьких

Самое главное и полезное свойство кукурузы сахарной, это то, что она не содержит глютен и поэтому ее можно кушать даже самым маленьким деткам. Кукурузная каша для детей, склонных к аллергии, будет кстати в качестве первого прикорма. А еще – детки с удовольствием кушают зерна кукурузы, главное – правильно выбрать початок. Обратить внимание на то, чтобы он был не переспелым (в готовом виде зерна будут жесткими). Хранить свежую не очищенную от листьев кукурузу нужно в холодильнике. Если не собираетесь сразу ее использовать – можно заготовить впрок и заморозить в морозильной камере, только выбирайте молодую кукурузу. Если планируете варить кукурузную кашу – лучше срезать зерна и сложить их в пакет, так кукуруза сохранится дольше.

Кукурузная каша для детей и взрослых.

Возьмите кочаны не переспелой кукурузы, проверьте ее зернышко – оно должно быть светлого желтого цвета, при надавливании должно быть мягким. Такая молочная кукуруза – как раз то, что нужно!

Снимите листья с кочана и очистите от волосков. Залейте водой и после закипания варите 0,5-2 часа на слабом огне, солить нельзя, так как кукуруза может стать твердой. Посолить нужно уже готовую кукурузу и добавить масло.

Если вы хотите приготовить зерна кукурузы на пару – тогда в ней сохранится больше витаминов и полезных веществ. Сваренная на пару кукуруза будет более сочной. Варите полчаса или чуть больше. Приятного аппетита!

Рецепты от болезней

При лечении сахарного диабета: кукурузные рыльца, шиповник по 10 г, бессмертник цветы, листья черники по 5 г залить полутора стаканами кипящей воды, в течении 3 минут прогреть, настаивать час. Принимать по трети стакана после еды.

При лечении мочеполовых заболеваний, растворяет камни в почках и мочевом пузыре: взять четыре столовых ложки кукурузных рылец сахарной кукурузы и пол-литра кипятка, настаивать два часа. Процедить и пить по 100 г несколько раз в день. Хорошо снимает отеки, лечит цистит, применяется также при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Кому нельзя кукурузу

В любом виде кукурузу нельзя употреблять людям, у которых повышенное образование тромбов и свертываемость крови. Цельные зерна в больших количествах нельзя кушать людям, больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, категорически не рекомендуется употреблять в период обострения.

Чрезмерное употреблении кукурузы может привести к полноте.

Вот такая она – полезная и необходимая каждому человеку, кукуруза. Она питательна и богата витаминами, полезна и малышам и пожилым людям. Очищает кишечник и организм от радионуклидов и очень вкусная в любом виде!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: