Торт Муравейник
Несмотря на то, что слово «торт» у большинства людей ассоциируется с трудоёмким процессом смешивания различных ингредиентов, взбиванием сливок, выпеканием нескольких коржей и прочими сложными манипуляциями, могу поручиться, что приготовление этого торта не займёт у вас более 1 часа и потребует минимум поварских навыков. Именно на таких рецептах хорошо учить готовить подрастающих дочерей.
Торт Муравейник - ингридиенты
МирСоветов отмечает, что этот рецепт известен во многих странах: США, Австрии, Словении, Финляндии и даже в индийской кухне. Конечно, в каждой кухне рецепт этого сладкого блюда представлен в своём варианте, но принцип приготовления один тот же.
Покупной вариант торта Муравейник совсем не похож на домашний. Это надо иметь в виду, домашний торт вне конкуренции. Торт получается небольшой и по весу и по размерам, но для одного чаепития в кругу семьи и друзей хватит. Если хотите, чтобы Муравейник получился побольше, увеличиваете количество приведенных ингредиентов в 2 или 3 раза.
Муравейник - торт эконом-класса. Ингредиентов нужно совсем немного и стоят они не дорого.
Ингредиенты:
- сахарный песок – полстакана;
- сметана любой жирности – 150 г;
- маргарин – 150 г;
- мука – 3,5 стакана;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- соль – щепотка.
Для крема:
- сгущенное молоко (исходя из личных предпочтений сырое или варёное) – 1 банка;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления
В миске смешиваем сметану, размягчённый предварительно маргарин, сахарный песок и соль. Смешивать перечисленные компоненты можно силиконовой лопаткой или обычной вилкой до однородной массы.
Всыпаем муку. Муку предварительно необходимо просеять сквозь сито для того, чтобы изделие получилось более нежным и воздушным. Я это делаю так: сито держу непосредственно над миской с жидкими ингредиентами, свободной рукой насыпаю в сито стакан муки, слегка потряхиваю сито, за счёт чего мука быстро просеивается и попадает сразу в миску. Так удобно считать стаканы с мукой. Засыпали муку, сразу же добавляем разрыхлитель и быстренько замешиваем тесто. Месить лучше всего руками.
Тесто должно получиться очень крутым.
Теперь ставим миску с тестом в холодильник на полчаса, можно и на час. В это время можете заняться, чем-нибудь приятным, например, поболтайте с подругой по телефону, или посмотрите любимый сериал.
Спустя положенное время, вынимаем тесто их холодильника. Теперь нужно будет пропустить тесто через мясорубку. Для того чтобы сделать это было удобнее можно скатать из теста небольшие колбаски или шарики.
Советую заранее подготовить противень для выпекания и смазать его маргарином или маслом. Прямо из мясорубки тесто попадает на противень в виде длинных и узких колбасок.
Распределяйте эти колбаски по противню равномерно, чтобы хорошо и равномерно пропеклись.
В духовом шкафу при температуре 200º выпекаем 10 минут.
Готовые колбаски приобретут золотистый цвет. Выкладываем их в миску (берите миску попросторнее, чтобы было удобно мешать). Можно колбаски слегка поломать руками на более мелкие части.
Теперь пришла пора заняться кремом.
Сгущёнку выливаем, а если выбрана варёная сгущёнка, густая, значит, выкладываем в подходящую посуду, добавляем 50 г сливочного масла и разминаем, мешаем силиконовой лопаткой или обычной вилкой.
Соединяем печёные части Муравейника с кремом, всё хорошенько перемешиваем. На этом этапе некоторые любители добавляют горсточку грецких орехов. Вкус принципиально не изменится, но если есть желание, почему бы нет.
Наш торт почти готов. Остаётся только придать ему желаемую форму. Обычно формируется Муравейник в виде небольшой горки. А чтобы он больше походил на настоящий муравейник можно посыпать его сверху какао, тёртым шоколадом или кондитерским маком. Мне, почему-то, показалось, что неплохо вершину Муравейника украсить шапкой из сметаны.
Дайте готовому торту немного постоять в холодильнике, для лучшей пропитки крема. Часа, думаю, будет более чем достаточно. И зовите всех к столу. Заварите ароматный чай и наслаждайтесь.