Простые и вкусные блюда на обед и ужин

Сегодня я поделюсь с читателями МирСоветов несколькими рецептами простых, но очень сытных и вкусных блюд для обеда и ужина, которые по достоинству оцените вы и ваши близкие!

Для приготовления этих блюд вам понадобится совсем немного ингредиентов, и, что самое замечательное, долгой возни на кухне вам тоже удастся избежать, ведь готовить их ни капельки не сложно – убедитесь сами!

Мясо, запеченное в духовке с соевым соусом

Еще одно простое в приготовлении блюдо – это запеченное в духовке мясо. Приготовить его можно по-разному, но результат всегда одинаковый: сочное, ароматное и вкусное мясо.

Для мяса, запеченного с соевым соусом, вам, помимо самого мяса, понадобятся:

  • cоль;
  • молотый черный перец;
  • соевый соус – по вкусу;
  • посуда для запекания.

Прежде всего, вам надо выбрать мясо. Для запекания подойдет: вырезка или лопатка (свиная или говяжья), свиная шея или свиной окорок. Выбирайте мясо с небольшим количеством жира, чтобы готовое блюдо получилось сочнее. Обычно запекают кусок весом от 1 до 1,5 кг.

Запекать можно в латке (чугунная высокая кастрюля с толстыми стенками и толстым дном), в глубокой сковороде, в глубокой стеклянной емкости для приготовления в микроволновке, как это обычно делаю я (см. рецепт ниже). Также вы можете использовать рукав для запекания (что-то вроде пищевой пленки, смотанной в рулон и имеющей вид рукава; делается из специального материала, устойчивого к сильному нагреванию), но в этом случае лучше запекать мясо без соевого соуса или добавить его в небольшом количестве.

«Какую же посуду выбрать?», – спросите вы. Безусловно, самый быстрый способ – это запечь мясо в рукаве для запекания: всего 40 минут и аппетитный обед или ужин готов. Мясо, приготовленное в других емкостях для запекания по данному рецепту, получится таким же вкусным, так что тут все зависит от того, в чем вам запекать комфортнее и что из вышеперечисленного есть у вас на кухне.

А теперь перейдем непосредственно к процессу приготовления.

Достаньте мясо из холодильника. Выньте его из упаковки и тщательно вымойте под холодной водой. Если вы любите мясо без жира, аккуратно срежьте его ножом после мытья. Затем достаньте емкость для запекания и положите туда мясо.

Ничего страшного, если оно не поместится целиком, вы можете слегка подогнуть его края в соответствии с формой, выбранной вами для запекания.

Если вы выбрали рукав, то ничего загибать не надо: просто отрежьте рукав нужной длины и после окончания приготовлений мяса к запеканию завяжите края кулинарной нитью. Запекать его нужно, положив на противень.

Уложив мясо в емкость, посыпьте молотым перцем и посолите его по вкусу, сначала с одной стороны, а потом с другой.

Затем возьмите острый нож и сделайте с каждой стороны несколько отверстий, как на фото - так соевый соус лучше впитается в мясо.

Таким же образом можно добавить дольки чеснока, которые сделают вкус мяса более острым. Затем залейте получившиеся отверстия соевым соусом.

Ничего страшного, если, перевернув мясо, чтобы полить его соусом с другой стороны, вы обнаружите, что емкость для запекания наполовину заполнена жидкостью – во время приготовления она почти вся впитается в мясо и оно получится еще сочнее.

Перед тем как ставить мясо в духовку, убедитесь, что с двух сторон посыпали его специями и полили соевым соусом.

Затем поставьте его в духовку, нагретую до 180˚. Через 45 минут проверьте, не пора ли перевернуть мясо на другую сторону. Это нужно сделать потому, что сверху мясо пропекается больше, чем снизу. Для этого вытащите мясо из духовки, оно должно выглядеть примерно так, как на фото.

Аккуратно (соус может расплескаться!) переверните его при помощи вилки.

Если вы запекаете мясо в рукаве для запекания, вы можете его осторожно перевернуть прямо в нем.

Поставьте мясо назад в духовку. Запекайте еще примерно столько же. Общую готовность определяйте, проткнув его верхнюю сторону вилкой: если сок, вытекший из мяса, будет прозрачным, значит, оно готово. Чем больше сока вы увидите, тем сочнее получилось мясо.

Пицца с курицей

Сытным и вкусным блюдом для обеда или ужина, которое приятно разнообразит ваше меню и непременно порадует вас и ваших близких, станет домашняя пицца с курицей. Готовить ее совсем не сложно и быстро, т. к. для ее приготовления вы можете использовать готовое тесто. Можно использовать замороженную основу для пиццы, а можно и обычное дрожжевое тесто, которое продается в любом продуктовом магазине.

Вам понадобится:

  • 1 пласт такого теста;
  • 2 куриных бедра (2 куриных филе/ножки);
  • 1 свежий помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • примерно 300 г сыра (но тут по вкусу – можно больше, можно меньше; российский/голландский или любой другой твердый сыр); оливковое масло;
  • соль;
  • 1 яйцо;
  • маргарин.

Для начала достаньте упаковку курицы из холодильника.

Тщательно вымойте ее и опустите в воду, добавьте 1-2 ч. л. соли. Варите ее примерно 25 мин. до готовности. Пока курица варится, разморозьте тесто (можно при комнатной температуре или, если торопитесь, разморозьте его в микроволновке).

Затем посыпьте стол мукой и раскатайте тесто при помощи скалки (ее тоже лучше обвалять в муке) в овальный пласт.

Смажьте маргарином противень, на котором будете выпекать пиццу и аккуратно перенесите на него тесто.

Смажьте тесто оливковым маслом, оставляя сухими только края. Если вы смажете маслом все тесто, вы не сможете защипнуть края, чтобы получились бортики.

Когда курица сварится, вытащите ее из кастрюли на тарелку и дайте остыть. Затем очистите мясо от костей и нарежьте его небольшими кусочками.

Вымойте и очистите помидор, мелко нарежьте.

Далее вымойте болгарский перец, очистите его от плодоножки и нарежьте небольшими кусочками.

Разложите в произвольном порядке кусочки курицы и овощей на участке теста, смазанном оливковым маслом.

Защипните края теста и сформируйте бортики.

Затем натрите сыр на крупной терке. Чем больше сыра, тем вкуснее будет пицца. Посыпьте тертым сыром курицу и овощи, равномерно распределив его по всей поверхности начинки.

Взбейте в кружке вилкой сырое яйцо.

После этого смажьте взбитым яйцом бортики пиццы, чтобы они подрумянились в процессе выпекания.

Если вы не хотите, чтобы корочка у пиццы была пышной, легонько проткните ее в нескольких местах вилкой перед тем, как ставить в духовку.

Затем поставьте подготовленную пиццу в духовку. Выпекайте ее при 200˚С около 20-30 минут. Когда корочка станет золотистой с одной стороны, переверните противень так, чтобы второй край пиццы оказался сверху – так пицца будет румяной с двух сторон.

Благодаря небольшому количеству воды, которая выделится из курицы в процессе запекания, пицца получится очень сочной.

Куриные наггетсы

Многие из нас знают и любят знаменитое американское блюдо – куриные наггетсы, или, проще говоря, куриное филе в панировке. Готовить их совсем не сложно, а на вкус они гораздо вкуснее, чем покупные. Не говоря уже о том, что домашняя еда лучше той, которая куплена в магазине и дешевле блюд, заказанных в кафе или ресторане.

Чтобы приготовить наггетсы дома, вам понадобятся следующие продукты:

  • 400-500 г куриного филе;
  • панировочные сухари (лучше выбирайте те, у которых «хлопья» покрупнее, чтобы домашние наггетсы выглядели аппетитнее, также вы можете купите специальную панировку для наггетсов);
  • 200 мл сливок (10-15 %);
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • растительное масло.

Достаньте куриное филе, тщательно вымойте его под холодной водой. Положите филе в мисочку и залейте сливками.

Посолите, поперчите.

Поставьте филе в холодильник мариноваться на 3-4 часа. После этого достаньте курицу из сливок и нарежьте на небольшие порционные кусочки.

Смешайте панировочные сухари с солью и перцем, чтобы готовые наггетсы получились более пикантными на вкус.

Затем обваляйте кусочки курицы в панировке.

И выкладывайте на предварительно разогретую сковородку. Жарить наггетсы нужно в большом количестве растительного масла, чтобы они получились румяными.

Когда наггетсы с нижней стороны станут золотистыми, переверните их.

Если у вас нет времени на то, чтобы вымачивать куриное филе в сливках, вы можете сделать так: разбейте в небольшую мисочку 2 или 3 сырых яйца, перемешайте желток с белком при помощи вилки и макайте кусочки курицы сначала в получившуюся яичную смесь, а затем обваливайте их в панировочных сухарях, смешанных со специями для курицы и солью, и кладите на предварительно разогретую сковородку с большим количеством подсолнечного масла.

В зависимости от способа приготовления и вида панирочных сухарей, который вы используете, готовые наггетсы могут выглядеть по-разному.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: