Полезные свойства моркови

Сидит девица в темнице, а коса на улице. И такая эта девица румяная, такая сочная и аппетитная - слюнки бегут! Что ни говорите, но тот, кто морковку не любит, многое теряет.

Ну какие секреты может таить привычный оранжевый овощ, который появляется на наших тарелках почти каждый день? А вот это мы сейчас и выясним!

Необычная история обычного овоща

Корнеплод принято считать выходцем из Афганистана - там по сей день можно найти его диких «собратьев».

Изначально морковку не ели, а выращивали исключительно из-за своеобразного аромата ботвы и семян. Попробовать овощ додумались в I веке нашей эры. Если верить античным источникам, в то время как предки современных греков все еще довольствовались семечками корнеплода, древние римляне уже отведали «мясистый корень». Однако и те, и другие были единодушны во мнении, что женщин и мужчин морковь делает более любвеобильными.

В Европе морковь появилась в X-XIII веках. Россия узнала о корнеплоде в начале XIV века (сначала ее южные регионы, чуть позже северные). В XVII веке англичанки использовали морковь как модный аксессуар - носили ее листья на полях шляп вместо банальных цветов и перьев.

Оранжевой красавицей с роскошной зеленой ботвой морковка была не всегда. Наши предки знали ее фиолетовой, белой, желтой и красной, а вот оранжевой - никогда! Свой теперешний цвет овощ приобрел в XVI веке благодаря скрещению сортов красной и светло-желтой моркови. Успешный эксперимент провели в Нидерландах в честь королевской семьи Оранско-Нассауской династии (ее родовым цветом был именно оранжевый). В то время корнеплод еще не мог похвастаться сочностью и аппетитными крупными формами - это был жесткий небольшой корешок, весьма отдаленно схожий по вкусу с теперешней морковкой. Но прогресс-то на месте не стоит - в конце XIX века французский селекционер Анри Вильморену вывел морковку с привычными нам формой и вкусом.

В рядах «морковной братии» есть чемпионы. В 1988 году на Аляске был зафиксирован рекордный для овоща вес - 8,61 кг. Самая длинная морковка (5,84 м) выросла в 2007 году в Великобритании. А один из представителей этого семейства умудрился попасть на страницы Книги рекордов Гиннесса - вес корнеплода составил 9 килограммов, длина - 6 метров!

Сегодня морковь самый любимый и популярный овощ после картофеля. Ее с удовольствием едят жители Средиземноморья, Африки, Австралии, Новой Зеландии и Америки. Разнообразие корнеплода впечатляет, ведь можно насчитать около сотни его видов!

Невероятно, но в декабре 2001 года Евросоюз принял решение именовать морковь не только овощем, но еще и фруктом! Одновременно! Этому несказанно обрадовались португальцы, известные во всем мире производители морковного варенья. С вступлением в силу данной директивы они теперь могут законно продавать варенье другим странам континента (по европейскому законодательству вареньем считается продукт, в состав которого входят только фрукты).

А вот небольшой городок Холтвиль (Калифорния, США) свою любовь к моркови доказывает не словом, а делом, каждый год устраивая пышный фестиваль, посвященный оранжевой красавице. 4 февраля этого года стартует 64 по счету морковный праздник. Всю неделю местные жители живут кулинарными конкурсами, ярмарками, карнавалами и спортивными конкурсами, посвященными морковке.

Пальму мирового первенства по количеству выращиваемой моркови занимает Китай, второе место отвоевала Россия, на третьем месте США.

Оранжевый кладезь полезных веществ

Целых 87% от общего состава моркови занимает... вода. Однако морковке все равно есть чем похвастаться - об удивительных свойствах корнеплода догадывались еще в глубокой древности.

Гиппократ, например, был уверен, что дамам морковь помогает избежать нежелательной беременности. И современная наука не может это полностью отрицать. Если женщина ест много морковки (и после секса, в частности), ферменты овоща действительно могут притормозить физиологические процессы, способствующие зачатию. Также ученый рекомендовал всем витаминный суп от тысячи болезней - в состав блюда входили морковь, лук-порей, сельдерей, корни и листья петрушки.

Состав корнеплода богат такими нужными нам витаминами группы В, РР, С, Е, К. А как же не вспомнить о бета-каротине - веществе, которое, попадая в организм, превращается в ценнейший витамин А! Несмотря на свою «водянистость», морковь содержит 1,3% белков и 7% углеводов, а также немало минеральных веществ (это калий, фосфор, железо, кобальт, магний, медь, хром, йод, сера, цинк, никель и фтор). Специфический запах овощу обеспечивают эфирные масла, входящие в его состав.

Если кушать морковь в сыром виде, то правильнее не натирать ее на терке (во время этого процесса улетучивается большинство полезных «морковных» веществ), а просто грызть. Так и зубная эмаль очистится от пищевого налета, и десны укрепятся (благодаря фитонцидам в составе овоща).

А вот морковный сок нужно пить с осторожностью - избыточное его количество вызывает сонливость, подавленность, рвоту и головную боль. В то же время умеренное его употребление благотворно сказывается на работе печени, желчного пузыря и почек. Особенно полезен морковный сок будущим мамам и кормящим грудью - он улучшает биологические характеристики молока, закладывая прочную основу для здоровья малыша. Полезные вещества морковного сока улучшают состояние поджелудочной железы, пораженной панкреатитом.

Употребление в пищу моркови благотворно сказывается на состоянии сетчатки глаза. В связи с этим овощ полезно есть людям, страдающим конъюнктивитами, блефаритами, близорукостью и ночной слепотой.

Сырую и вареную морковь можно и нужно сделать неотъемлемой частью детского рациона, ведь она способствует полноценному развитию и росту, повышает иммунную сопротивляемость детского организма. При недостатке в организме витаминов, которыми богата морковь, развивается малокровие, постоянная вялость и апатия, ухудшается зрение.

Провитамин А замечательным образом влияет на состояние кожи и слизистых оболочек. Именно поэтому морковка - частый гость в составе лечебного рациона при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, авитаминозах различной этиологии, малокровии и полиартрите. Для того чтобы бета-каротин полноценно усваивался организмом, морковь нужно есть со сметаной, растительным или оливковым маслом (каротиноиды хорошо растворяются в жирах). Кстати, самыми вкусными, сочными и богатыми витаминами считаются овощи насыщенного ярко-оранжевого цвета, особенно если собрать их успели до наступления первых заморозков.

Морковке «по зубам» даже инсульт! Люди, которые в неделю съедают более шести корнеплодов, в большей степени защищены от инсультов по сравнению с теми, кто о моркови забывает и ест ее без особого удовольствия (реже 1 раза в месяц).

Употребление моркови в вареном виде поддерживает организм при наличии злокачественных опухолей, нефритов, серьезных расстройств в работе кишечника. Варят морковку исключительно под крышкой, чтобы сберечь наибольшее количество ее полезных веществ. Больные сахарным диабетом также должны есть вареную морковь как можно чаще. Образование жиров морковка приостанавливает не хуже капусты, а соединения калия в ней в 10 раз превосходят соединения натрия. Этим объясняются мочегонный и желчегонный эффекты от корнеплода.

Морковь в народной медицине

Целители уже давно по достоинству оценили морковь как отличное общеукрепляющее, тонизирующее и витаминизирующее средство. Корнеплод даже прекрасной половине населения угодить смог - он укрепляет волосы, очищает и омолаживает кожу лица, улучшает работу кишечника.

Народная медицина использует морковь при лечении простуды, кашля, приступов бронхиальной астмы, заболеваниях почек и печени, ожогах, гнойных ранах, при плохом состоянии щитовидной железы, для профилактики атеросклероза и ожирения. Даже при сильном насморке рекомендуют закапывать по капле морковного сока в нос. Универсальное лекарство!

Морковь следует с осторожностью есть людям, страдающим энтеритом и язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: