Польза сала

В нашем сознании сало так же тесно связано с украинской кухней, как суши с японской кулинарией или спагетти с итальянским традиционным столом. Действительно, изюминкой многих украинских блюд является именно сало - вспомнить хотя бы аппетитный борщ со шкварочками.

Сало ненавидят или обожают, едят изредка или дня без него прожить не могут, с салом готовят невероятно вкусные блюда и даже умудряются им лечиться! Равнодушным к этому «деликатесу» не остается никто.

История сала начинается...

...в Италии! Борщ борщом, но именно итальянцы первыми смекнули, как повысить трудоспособность вечно голодных рабов на мраморных каменоломнях. Было это 3 тысячи лет назад - правильно обработанный свиной жир стал полезной и сытной, а вместе с тем и почти дармовой пищей для тяжело работающих людей. Продукт этот солили, иногда коптили.

Вскоре сало распробовали и в Испании. До сих пор хамон (дословно переводится с испанского как «окорок») занимает почетное место на кулинарном Олимпе родины Сальвадора Дали.

В мрачную эпоху Средневековья, время параноидального отречения от всего земного во имя служения Всевышнему, монахам разрешалось есть сало. Мотивировалось это тем, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Кроме того, сало еще и перекочевало с обеденных столов в мастерские, где делали свечи, при свете которых монахи переписывали ценные тексты. Кто бы мог подумать, именно благодаря салу у нас есть возможность по достоинству оценить все богатство литературного наследия средних веков!

А кто не любит знаменитую английскую яичницу с беконом? Бекон - это ведь ни что иное как сало! Вкусно, сытно и полезно - отличный завтрак!

Сало - только на пользу здоровью

Несмотря на то, что основная составляющая часть сала - это жир, продукт есть не только можно, но и нужно. Один из главных кладезей жиров животного происхождения, свиное сало, содержит витамины А, Е, D, F, а также ценный для иммунной системы микроэлемент селен и жирные кислоты. Самой впечатляющей по своим свойствам является полиненасыщенная жирная арахидоновая кислота - благодаря ей активно работают мозг, сердечные мышцы, почки, выводятся из крови опасные для здоровья избыточные холестериновые бляшки. Поэтому привычка каждый день съедать ломтик сала для нормализации холестериновых отложений весьма обоснованна. МирСоветов рекомендует есть чеснок вместе с салом - он невероятно повышает полезные качества последнего!

Пальмитиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, стеариновая - такой шикарный набор кислот, содержащихся в сале, в несколько раз усиливает биологическую активность этого продукта по сравнению со сливочным маслом. Сало также «заботится» о сосудах и клеточных мембранах - лецитин (а его тоже можно найти в этой удивительной пище) укрепляет и тонизирует сосудистую ткань.

Чтобы сало наилучшим образом воздействовало на организм, главное придерживаться умеренности в его употреблении. В натуральных жирах человек нуждается не меньше, чем в белках и углеводах, поэтому сало не принесет вреда, если кушать его без фанатизма. Дневная норма для взрослого составляет 20-30 г сала, а недельная порция - 100 г. Детям после года можно съедать по 10-20 г сала в день. Наиболее «живым» и, соответственно, полезным считается соленое и маринованное сало, потому как копченый, жареный и вареный продукт в процессе приготовления теряет часть многих биоактивных веществ.

На 100 г сала приходится 770 калорий - продукт весьма сытный. Но калорийность сала вам «боком» и уж тем более на бока не вылезет, если кушать его утром. Это зарядит вас мощной энергией на весь день! Да и работе пищеварительного тракта пойдет на пользу - сало способствует выведению желчи, что накопилась в течение ночи, тем самым очищая организм. Кстати, пища, приготовленная на сале, в несколько раз вкуснее и полезнее той, что была обжарена на сливочном масле. Хранить сало нужно в холодильнике, верный знак того, что продукт испорчен - наличие желтоватого оттенка и неприятного запаха.

Категорических противопоказаний для употребления сала нет, однако стоит отметить, что людям, страдающим заболеваниями печени, поджелудочной железы и желудка, по этому вопросу нужно проконсультироваться с диетологом.

Как выбрать «правильное» сало?

Самая энергетически ценная часть в сале - полоска размером в 2,5 см сразу под шкуркой. А вот как же должен выглядеть лакомый кусочек?

Цвет свежего сала - белый с розоватым оттенком. Если присутствует красноватый цвет, это указывает на то, что свинку долго не могли зарезать, а значит, вкус продукта ухудшился. Не допускается на сальной прослойке наличие желтого и сероватого оттенков. Оптимальная толщина по-настоящему вкусного кусочка - приблизительно три сантиметра. Шкурка образцового сала чистая, чуть желтоватого окраса. Если она коричневая, то поросенка смолили - иногда к такой хитрости прибегают, чтобы скрыть плохой вкус сала.

Свежее мягкое сало легко проткнуть спичкой, оно имеет приятный, едва уловимый сладковатый запах. Его обязательно нужно испытать «огнем» (зажигалкой, например), чтобы не купить сало хряка, ведь своеобразный запах мочевины возникает при любой тепловой обработке!

Знатоки и истинные ценители утверждают, что свинку перекармливали кукурузой, если сало маслянистое и лишено упругости. Если оно жесткое - животное подолгу сидело голодным. Чтобы получить плотное и действительно вкусное сало, в рационе хрюшки постоянно должны присутствовать желуди, вареный картофель и молочные продукты.

Такое сытное и вкусное лекарство

Да, да и еще раз да! Сало с удовольствием использует народная медицина. Врачи отмечают, что у людей, употребляющих этот продукт в пищу каждый день, очень быстро заживают раны. Так почему бы не задействовать сало в качестве наружного лекарства? Вот самые известные способы врачевания салом:

  1. При варикозной болезни кусочки несоленого сала прикладывают к пораженным местам, закрепляют такой «компресс» повязкой, меняя ее не чаще раза в сутки.
  2. Считается, что при обострении геморроя помогают суппозитории (свечи) из старого сала, смешанного с небольшим количеством лука. Процедуру проводят каждый день перед сном, до тех пор, пока болезнь не отступит.
  3. Пригодится сало и при зубной боли. Если приложить очищенный от соли и шкурки небольшой ломтик сала между десной и щекой на 20 минут, ваши страдания ощутимо уменьшатся.
  4. Перетопленное свиное сало, смешанное с измельченным чесноком в пропорции 2 к 1, борется с бородавками. Лечебную смесь закрепляют с помощью повязки на бородавке и меняют раз в сутки до полного выздоровления.
  5. Если болят суставы, на всю ночь их можно смазывать топленым свиным салом - смальцем. Сверху нужно положить компрессорную бумагу и укутать больной сустав чем-нибудь шерстяным.
  6. При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца в скорлупе и уксусной эссенции (100 г). Все смешать и поставить в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед процедурой пятку распарить в горячей воде и приложить к больному месту ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Лучше это делать на ночь, а утром остатки мази смыть теплой водой.

    Чтобы уменьшить болезненные ощущения, которые сопровождают пяточную шпору, ломтик старого свиного сала с помощью носка прикладывают к больному месту. Потом надевают полиэтиленовый пакет, а затем еще один носок - так сало надежнее фиксируется. Продолжительность лечения составляет 3-5 дней.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: