Полезные свойства морошки

Какая она, эта необычная ягода? Столько разговор о болотной ягоде – морошке. О том, что на обладает массой целебных свойств, способна творить чудеса и помогает людям избавиться от многих болезней. Так ли это? Давайте с МирСоветов разберемся в этом.

Какова она, северная ягода?

Морошка – ягода, которая растет в лесах, на болотах, там, где много влаги. Чаще всего морошку можно встретить в Северном полушарии или в средней полосе России, а также в Сибири, на Дальнем Востоке и в Белоруссии. Эта ягода считается не распространенной и о ней многие давно позабыли. Почему так? Все просто – достать ягоду-морошку нелегко. Растет она в труднодоступных местах и растет не гроздьями, а только по одной ягодке, что затрудняет ее сбор. У любителей этой необычной на вкус и полезной ягоды есть свои секреты сбора. Зная о том, что набрать целое лукошко морошки непросто, люди искали такие места, где очень влажно и порой, добраться до таких мест очень непросто. Зато морошка растет в изобилии, словно «ковер» стелется.

Как правило, вместе с морошкой рядом могут в изобилии расти и другие болотные обитатели: брусника и багульник.

Морошка относится к многолетним растениям семейства Розовых. Растет морошка кустами, высотой не более 30 см. Стебель растения тонкий, а корневища расползаются по земле. В мае–июне цветет белыми цветами, а созревает очень необычно. Сначала ягоды зеленого цвета, затем они становятся красными, а когда морошка полностью созрела – желтеют, становятся ярко-оранжевыми и имеют прозрачный оттенок. Плоды морошки небольшого размера, по форме схожи с малиной, диаметр около 1-1,5 сантиметров. Собирают болотную ягоду в июле или августе. Пригодны для употребления не только ягоды морошки, а и корни, которые заготавливать лучше в конце октября.

На вкус морошка сладкая, имеет необычный вкус и аромат. В старину морошку называли царской ягодой, так как ценили ее на вес золота. А все потому, что морошка обладала целебными свойствами, ею лечили такое страшное заболевание, как цинга, из нее делали лекарство от кожных болезней, лечили гнойные раны.

Ягоду употребляли и свежей, и заготавливали впрок: варили компоты, варенье, мочили в бочках. Из морошки варили компоты, кисели, делали желе и джемы, использовали для приготовления алкогольных напитков, пекли пироги и ватрушки с морошкой. Помимо использования в лечебных целях и кулинарии, морошку широко используют в косметологии.

Чем же там полезна северная красавица?

В состав морошки входит много полезных веществ. Морошка, несмотря на большое содержание витамина С и других биологически активных компонентов, не содержит калорий, поэтому употреблять ее можно в больших количествах, не опасаясь за свою фигуру. Всего 50 калорий содержится в 100 граммах ягоды:

  • в морошке присутствуют органические кислоты, которые регулируют обмен веществ;
  • ягоды морошки лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, так как в ней содержатся дубильные вещества;
  • в ягоде содержатся дубильные вещества, которые способствуют очищению организма;
  • содержится большое количество витаминов: А, группы В, С, Е, рутин, а также железо, калий, фосфор и кобальт.

в 100 граммах морошки содержится:

  • воды 85-87 грамм;
  • белков 2-2,5 грамма;
  • жиров – 0,6-0,8 граммов;
  • углеводов – 8-8,5 граммов;
  • золы – 1-1,2 грамма.

Лечебная ягодка

  1. Морошка – это сильнейшее средство, которое способно бороться с бактериями. Маленькая янтарная ягодка обладает мочегонным эффектом, противовоспалительным, потогонным, снимает спазмы, останавливает кровотечения.
  2. Морошка – незаменимая ягода при простудных заболеваниях.
  3. Хорошо утоляет жажду.
  4. В ягоде содержится большое количество витамина С, даже намного больше, чем в апельсине и других цитрусовых. Богата морошка и на витамин А, которого в ягоде в разы больше, чем в моркови.
  5. Морошку просто необходимо кушать беременным женщина, чтобы родить крепкого и здорового ребеночка.
  6. Людям с простудными заболеваниями и в целях профилактики ОРВИ морошку нужно обязательно кушать, пить чай (как с малиной), хорошо пить чай с морошкой вместе с медом.
  7. Морошку широко используют для приготовления лекарственных препаратов, а также в народной медицине. Так как ягода обладает мочегонным эффектом, ее широко используют в лечении болезней почек и мочевыводящих путей.
  8. Также морошка – это замечательное средство для укрепления иммунитета.
  9. Северная ягода способна остановить развитие атеросклероза.
  10. Помогает при лечении гипертонии.

В сложных северных условиях, когда лекарства были недоступны, с помощью морошки лечили многие заболевания: в первую очередь цингу, простуду, диарею, заболевания почек и мочевыводящих путей, авитаминоз, нарушение обмена веществ, останавливали кровотечения и лечили кожные заболевания.

Применение в народной медицине

В лечении различных заболеваний используются не только ягоды морошки, а также корни и листья морошки. В косметологии используется масло из семян морошки, которое входит в состав кремов и масок для лица. Масло из семян морошки борется с морщинами и пигментными пятнами.

Сохраняем свежей

Свежую морошку можно заготовить впрок. Хранится морошка очень долго, в течение трех месяцев и больше. Если вы желаете ее сохранить на более долгий срок, ее нужно тщательно вымочить. При таком способе хранения морошка сохраняет все свои полезные свойства.

Употребляя отвар корней морошки, а также листьев, можно достичь мочегонного эффекта. Настоем из корней останавливают кровотечения и нормализуют обмен веществ.

Сок из ягод морошки это сильный бактерицидный напиток, помогает избавиться от кашля, снимает боль в груди, поддерживает сердечно-сосудистую систему.

Когда кушать морошку нельзя?

При достаточно большом количестве положительных свойств болотной ягоды морошки, существуют и противопоказания в применении.

Категорически нельзя употреблять морошку людям, страдающим язвенной болезнью желудка, особенно – в период обострения. Также нельзя применять ягоду людям, имеющим воспаление двенадцатиперстной кишки. Нельзя кушать ягоду людям, с повышенной кислотностью желудка, а также с таким заболеванием, как гастрит.

Несколько вкусных рецептов

Варенье из морошки. Возьмем 1 кг ягод, 1 кг сахара и 100 г воды. Сахар засыпаем в воду, перемешиваем и ставим на огонь. Смесь необходимо довести до кипения, тщательно перемешивая. Когда сахарный сироп закипит, в него добавить ягоды морошки и варить на слабом огне 30 минут, периодически помешивая. После того, как ягода проварится, остудить и протереть через сито от косточек, затем полученное варенье еще раз проварить в течении 10 минут. Такое варенье хорошо использовать для лечения простудных заболеваний, вирусных инфекций, для поддержания иммунитета.

Желе. Ягоды нужно хорошо вымыть и измельчить, затем добавить 250 мл воды и поставить на огонь. Довести до кипения и кипятить три минуты. Затем процедить через мелкое сито или марлю, по вкусу добавить сахар, желатин и снова закипятить. Полученное желе содержит витамины А, В, С, Е и РР.

Лечимся правильно

Цистит – мало приятного. Избавиться от него, а также от отеков, можно с помощью морошки. Возьмем одну столовую ложку измельченных листьев и корней, 250 мл воды. Заварить смесь, подержать на слабом огне 3 минуты, укрыть полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте два часа. Принимать по 50-60 мл четыре раза в день.

Боремся с простудой. Столовую ложку листьев заварить 250 мл кипятка, настаивать 30-40 минут. За это время отвар должен остыть. Процедить и принимать по 50 мл четыре раза в день.

Повысить кислотность желудка и избавиться от расстройства желудочно-кишечного тракта поможет свежая морошка. Всего две столовых ложки ягод смешать с 50 мл воды и скушать вместе с любой пищей.

В этой статье мы с вами познакомились с уникальной северной жемчужиной, хотя, многие жители Севера называют эту ягоду заменителем меда или янтарной красавицей тем более, что для них морошка является кладезем витаминов, минералов и других полезных веществ. Полезна она для всех нас и если вам удастся отыскать эту чудо-ягоду – вам она обязательно придется по вкусу!




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: