Княжна Евдокия Вяземская: что заставило ее инсценировать собственную смерть и уйти в монастырь?
Есть в селе Колюпаново Алексинского района Тульской губернии колодец. Неподалеку от реки Оки, которая ручейком протекает по дну оврага, блаженная Евфросиния выкопала колодец и всем больным, кто приходил к ней за помощью, говорила: «Из моего колодца берите воду — здоровыми будете».
Кто же такая старица Евфросиния, прожившая 100 лет (есть версия, что дольше), имя которой до сих пор овеяно легендами? Надо сказать, что жизнь этой женщины интересна и удивительна.
Евфросиния (настоящее имя — Евдокия Григорьевна Вяземская), православная подвижница, принадлежала к роду князей Вяземских (младшей ее ветви). Она почти ничего не рассказывала о своей жизни, тем самым привлекая внимание к себе. В 1862 году в одном из журналов была помещена статья о блаженной Евфросинии. Написал ее духовный наставник Евфросинии П. Просперов. Позже жизнеописание о ней составил И. М. Суриков. Так удалось приоткрыть некоторые тайны ее жизни.
Предполагается, что Евдокия Вяземская родилась в 1758 году. Есть ее фамилия среди первых выпускниц Воспитательного общества благородных девиц (позднее — Смольный институт).
Красивая и образованная княжна была приглашена Екатериной II во дворец. Став фрейлиной и общаясь с представителями высшего общества, Евдокия Вяземская, тем не менее, постоянно скучала. Жизнь при дворе казалось ей сонной и однообразной. И вот однажды с двумя другими фрейлинами Евдокия решает навсегда бежать из дворца. В один из вечеров, воспользовавшись тем, что императрица отдыхала в Царском Селе, девушки оставили свои платья на берегу пруда, чтобы их посчитали утонувшими, и в одежде крестьянок отправились странствовать. Однако еще существует легенда о том, что Евдокию искали, вернули во дворец, что сама Екатерина долго беседовала с княжной, пока та не призналась ей, что хочет посвятить себя служению богу.
В первые годы своего странствия Евдокия ходила по разным монастырям, не отказывалась даже от самой «черной» работы. Некоторые толкователи ее биографии считают, что княжна испытывала себя на «прочность», стремясь побороть в себе человеческие слабости. Только спустя десять лет Евдокия вернулась в Москву, чтобы встретиться с митрополитом Платоном. Известно также, что, выслушав необычную посетительницу, поразившись ее обширным знаниям и талантам, он вместе с письмом направил девушку под именем Евфросинии в Серпуховский Владычный монастырь.
В этом месте Евфросиния провела долгие годы, практически в уединении. Она жила не в монастыре, а в маленькой избушке. Жила смиренно и просто. В ее избушке всегда были животные — кошки, собаки, куры. Многие из монахинь удивлялись этому. На что старица Евфросиния отвечала, что «этот запах ей более приятен, он ей заменяет духи, которыми она пользовалась при дворе». Летом Евфросиния надевала рубашку из толстого сукна, сверху — накидку, а зимой поверх рубашки — тулуп. Дни она проводила в молитвах. А в свободное время бродила по лесу и собирала ягоды, грибы, различные травы, из которых готовила снадобья для больных, поток которых не иссякал к старице в любое время года.
Новая настоятельница монастыря «странную» Евфросинию невзлюбила, среди монахинь поползли сплетни и наговоры против старицы. Не стерпев обид, унижений, Евфросиния решила покинуть это место. Оставив монастырь, она переезжает в село Колюпаново, которое расположено на берегу реки Оки.
Есть версия, что Евфросиния приехала в Колюпаново по просьбе помещицы Н. А. Протопоповой, которая не раз встречалась с ней во Владычном монастыре. Для подвижницы Евфросинии помещица рядом со своей усадьбой построила небольшой домик в надежде, что та будет довольна им. Но старица стала жить в помещении, где располагалась дворня хозяйки.
Весть о пребывании Евфросинии в Колюпаново быстро разнеслась по местной округе. К ней часто приходили просители, которых она принимала без всякой платы за помощь. Как и прежде, она много молилась, занималась собиранием трав, изредка путешествовала, изучая новые места.
Не стало блаженной Евфросинии 3 (15 июля) 1855 года. Тело старицы погребли под полом деревянной церкви Казанской Божьей Матери. Известно, что Евфросинию чтила сестра Марины Цветаевой, Анастасия, которая узнала об ее жизни, находясь в ссылке. После своего освобождения Анастасия Цветаева очень часто ездила в Колюпаново, к источнику Евфросинии.
В годы революционного переворота храм был разграблен, затем там располагались кузница, скотный двор и сапожная мастерская. Но память в народе о старице Евфросинии жила. Местные жители рассказывали, что Евфросиния мечтала о том, чтобы на месте ее погребения был построен женский монастырь. И в 90-е годы прошлого столетия на месте бывшего храма был выстроен новый, а также возведен женский монастырь. Первой монахиней обители, а потом и ее настоятельницей, стала Евфросиния (в миру — Мария Кушнир).
В 1988 году старица Евфросиния была причислена к лику тульских святых. Ежегодно 16 июля в Колюпаново проходят торжества, посвященные старице. Где когда-то был источник, вырытый Евфросинией, теперь построена часовня, есть купальня. Надо сказать, что и после смерти блаженной Евфросинии поток людей в эти святые места не уменьшился.