Буккроссинг, или Куда вы, книги перелетные?
Чего только не придумают досужие умы, чтобы себя занять! Последнее увлечение тех, кому надоели флешмобы, ЖЖ и «Одноклассники» — это так называемый буккроссинг, новое общественное движение, которое, разумеется, не преследует коммерческие цели. В чем состоит его суть? Наверняка у каждого есть заветная полочка, где стоят и пылятся книги, достойные лучшей участи, и лишь редкая девушка в период ухаживаний возьмет у вас ее перелистать. Чтобы избежать лишнего захламления домашнего пространства книгами, которые вы не будете читать второй раз, но которыми при этом хочется поделиться со всем миром, и придуман буккроссинг.
Слоган движения — «отпусти книгу на свободу», а само слово bookcrossing в переводе на великий и могучий означает «книговорот». Вкратце механика его такова (умри, но лучше Википедии не скажешь): «Член движения буккроссинга под названием буккроссер регистрируется на специальном сайте. Затем он регистрирует книги, которые готовится отпустить, создавая таким образом свою „книжную полку“. При регистрации каждая книга получает уникальный код книги. Буккроссер „освобождает“ книгу на сайте (то есть делает запись, где, когда (будет) освобождена книга) и „освобождает“ её в реале. Человек, нашедший („поймавший“) такую книгу, войдя на сайт и введя код книги, попадает в журнал книги, делает там запись, о чем уведомляется буккроссер, отпустивший эту книгу».
Зародилось движение не спонтанно: у него есть отец-основатель, специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер, который в 2002 году впервые отпустил 20 книг на свободу. Теперь, по разным данным, во всем мире от трехсот до четырехсот тысяч почитателей этого движения и примкнувших к ним.
На самом деле, с буккроссерами активно сотрудничают книжные магазины: на первый взгляд, казалось бы, чем им этим выгодно? Но по признанию владельцев, это популяризирует чтение бумажных книг, а не «серфанье» по интернету. На постсоветском пространстве идея была воспринята прогрессивной молодежью с восторгом: ну вот любим мы отличаться от других, делать все бессмысленное и не связанное с зарабатыванием денег. Но тут движение натолкнулось на непреодолимое препятствие: слишком велика вероятность, что книга попадет в руки дворника или старушки, которая прервет полет, пленит свободную книгу и недорого продаст ее в рабство на блошином рынке или у метро.
Хотя у нас, кроме специального номера, на обложке клеится наклейка, что она не простая, она не потеряна и с подробностями можно ознакомиться внутри, на форзаце описывается проект и там же указывается номер книги и кем она оставлена — все это не уберегает книги от путешествий в мусорку. Но опять же был найден выход, немного не так романтично, как найти книгу, присевшую отдохнуть в парке на лавочке или у фонтана — зато безопасно: меняться книгами на специальных полках в кафе и магазинах, где тусуются интеллектуалы.
У нас на родине (Украина) модное веяние только пускает корни — первая ее точка открылась в арт-кнайпе Купидон в Киеве. Конечно, тут же к безобидному увлечению был «прикручен» социально-значимый контекст: как пишут организаторы, интернет-портал proza. com. ua, «Цель проекта — поддержка и пропаганда бескорыстного обмена культурными ценностями, расширение столичной читающей публики». Звучит несколько напыщенно для такого простого действа, как поменяться книгами.
У буккроссинга есть свои разновидности, в частности bookray — пересылка книги по почте, по цепочке, от одного участника к следующему. При этом книги часто пересекают границы стран и континентов. В отличие от другой разновидности, bookring’a, книга не возвращается к буккроссеру, отпустившему ее.
Уверена, вы уже шарите по полкам жадным взглядом в поисках книг, которые можно отпустить в свободное плавание, и надеетесь найти единомышленников? Что ж, удачи, а книгам — счастливого пути.