Чем полезен барбарис?
На востоке растет конфетное дерево, плоды которого похожи вкусом на изюм, а у нас в России есть свое «карамельное или конфетное дерево» — это барбарис. Существуют и другие, народные названия барбариса: кислянка, кислый терн.
Барбарис — относится к большому семейству барбарисовых (Berberidaceae). В этом семействе около 175 видов (часть из которых введена в культуру), которые отличаются друг от друга размерами, окраской листьев, цветов и плодов.
Чаще всего в озеленении и в медицине используется барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.) — листопадный колючий кустарник. Листья — продолговато-обратнояйцевидные, по краям с колючими ресничками. На стеблях, в пазухах листьев, расположены крупные колючки, цветки — светло-желтые с сильным запахом, ягоды — крупные, темно-красные, на вкус сильно кислые.
Семейство барбарисовых славится разнообразной окраской листьев. Можно увидеть сорта с красными, желтыми и пестрыми листьями (например, пурпурная окраска с белыми, розовыми и серыми пятнами у сорта «Harlequin») или листья с каймой (пурпурная окраска с золотой каймой у сорта «Golden Ring»).
Своей яркостью барбарис выделяется среди других деревьев и кустарников, поэтому садоводы любят использовать его в качестве живых изгородей — нарядно и практично. В высоту кустарник вырастает 2,5 — 3 метра, он хорошо переносит обрезку, поэтому ему легко можно придать любую декоративную форму. На формирование живой изгороди из барбариса уходит шесть-семь лет. Низкорослые виды (до 30 см высотой) находят применение в альпинарии и в качестве бордюра.
Весной барбарис зацветает в конце мая, радуя глаз обилием ароматных цветов-колокольчиков. Из барбариса пчеловоды заготавливают душистый и полезный мед. Осенью спелые рубиново-красные плоды, созревающие в сентябре-октябре, придают кустарнику особо декоративный вид. Ягоды долго сохраняются на кустарнике в целости и сохранности до следующей весны — птицы плоды барбариса не едят, хотя они не ядовиты.
«Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь. В Древней Греции и Риме барбарис выращивали в каждом саду, так как верили, что это растение приносит счастье и удачу. В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.
На Руси тоже хорошо знали и использовали целебные свойства барбариса. Настойку коры, стеблей и корней применяли для остановки кровотечений, снятия воспалительных процессов, лечения простудных заболеваний.
В настоящее время учеными установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством. Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения.
Свежие плоды рекомендуется употреблять в пищу при заболеваниях печени, при воспалении почек, мочевого пузыря, ревматизме. Кроме того, все части барбариса содержат алкалоид берберин, обладающий желчегонным свойством. В последнее время установлено, что это вещество помогает снимать алкогольную и табачную зависимость.
В официальной медицине спиртовую настойку из листьев барбариса применяют как желчегонное средство, при гепатитах, желчнокаменной болезни, в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях. Настойку можно приготовить самим по следующему рецепту: 20 г листьев заливают 100 граммами 70% спирта, настаивают в теплом месте в течение 10−15 дней до образования темно-желтой жидкости. Полученная настойка имеет слегка кислый вкус.
Хорошо приготовить из молодых листьев или плодов барбариса витаминный оздоровительный чай. Рецепт его приготовления прост: на стакан кипятка берут одну чайную ложку листьев или плодов, настаивают полчаса и принимают три раза в день в течение двух недель для достижения положительного результата.
Чтобы пить витаминный чай круглый год, можно заготовить листья и плоды барбариса впрок. Для этого в период цветения срезают листья с небольшими веточками, а затем сушат на открытом воздухе. Плоды барбариса собирают и сушат в духовом шкафу при температуре не выше 45 градусов. Заготовленное сырье хранят в течение двух лет.
Плоды барбариса широко используют в кулинарии. Из них готовят джемы, компоты, варенье, желе, соки и сиропы. Высушенные и истолченные ягоды используют в качестве приятной кислой приправы к мясным блюдам. В кухне народов Кавказа ягоды добавляют в хрен, а в Средней Азии кладут в плов и добавляют в начинку для купат. Из кислых ягод готовят вкусные вина и ликеры, а недозрелые ягоды барбариса маринуют и солят.
Барбарис выращивать нетрудно: растение нетребовательно к почве, устойчиво к засухе, морозам и ветрам, но не переносит застои воды в почве. Предпочитает расти на солнце, но может переносить и полутень. Размножается барбарис семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками, прививкой. Сажать его можно весной или осенью. Уже на второй год растение порадует вас желтыми душистыми цветами, а осенью — целебными ягодами.
Посадив и вырастив это прекрасное растение, вы получите не только эстетическое удовольствие, но и обеспечите себя вкусными плодами, сможете пользоваться природным лекарством круглый год. Говорят, что люди которые принимают по несколько ягод барбариса в день, отличаются хорошим здоровьем, бодростью и жизнерадостностью.