Что не помешает знать о семенах и рассаде?
Пришла весна, а с ней наступили и сезонные заботы: купить семена, подготовить рассаду, создать растениям такие условия, чтобы урожай выдался на славу. Будь у вас за спиной даже не один десяток лет опыта, в этом хлопотливом деле все равно всякий раз возникает столько проблем, что вооружиться дополнительными знаниями не будет лишним.
Как в домашних условиях проверить семена? Всхожесть и энергию прорастания семян высчитывают в процентах. Всхожесть характеризуется количеством семян, давших нормальные всходы за установленный срок при оптимальных условиях выращивания. Энергия прорастания определяется количеством семян, нормально проросших только в первые 3 дня. Например, для проверки семян кабачков отбирают 10 штук и кладут их в чашку, предварительно постелив на ее дно смоченную водой бумагу или хлопчатобумажную ткань. Если в первые 3 дня взошло 3 семени, то, следовательно, энергия прорастания равна лишь 30%. За 10 дней — 9 семян, значит — показатель всхожести равен 90%. Отмечу, что учитывать нужно только те, которые дали нормально развитые ростки. Семена, у проростков которых есть уродливые ростки и корешки, или же они вовсе отсутствуют, не годятся.
Готовим к высеву Замачивают семена, как правило, с целью получения более ранних всходов. Например, при посеве проращенными семенами всходы у моркови, лука, петрушки появляются раньше на 5−7 дней, у свеклы — на 3−4 дня. Для каждого вида семян существует свой срок замачивания: для моркови, томатов, лука, петрушки, сельдерея, свеклы — около 2 суток, огурцов, кабачков, капусты, салата, редьки, редиса, арбузов — около 8−12 часов, гороха, бобов, фасоли — 2 часа. Если после замачивания семена надо прорастить, то их следует положить тонким слоем на бумагу, сверху прикрыть влажной тканью и выдержать при температуре (обычно в пределах 16−24 градусов). Семена при этом не должны пересыхать.
Обрабатываем Семена подвергают различным способам обработки, которые могут дать положительные результаты только при точном соблюдении всех рекомендаций. Против вершинной гнили семена томатов обрабатывают в 0,5% растворе марганцовокислого калия с последующей промывкой в воде в течение суток. Для обогащения семян микроэлементами наиболее доступный способ — выдержка их в настое золы (1 спичечную коробку золы тщательно растворить в 5 л воды, настаивать 2 суток и выдерживать семена в этом настое 4−6 часов). Семена огурцов, кабачков, патиссонов и других тыквенных культур рекомендуется начинать готовить к посеву за 1,5−2 месяца. Для этого их помещают в мешочки из ткани и подвешивают около отопительной батареи. Постоянная температура не должна быть ниже 20 градусов. Прогревание семян позволяет получить более ранний урожай.
Свет Если ящички с рассадой стоят в том месте, куда свет проникает хотя бы днем, то его будет достаточно. При недостатке освещения можно использовать обычные лампы накаливания 30−150 Вт, регулируя при этом температурный режим для рассады. Кроме того, можно установить экран из фольги, белой бумаги и даже зеркала. По мере подрастания рассады ее следует расставлять свободнее, чтобы растения не затемняли друг друга. С потеплением можно выставлять рассаду на балкон (сначала в полутень), постепенно приучая растения к солнечным лучам, чтобы не допустить ожогов листьев.
Далеко не всегда в том, что семена не взошли, виноваты они сами. Иногда надо просто меньше экспериментировать над ними. Если же не знаете, как подготовить семена к посеву, лучше посейте их сухими. А не умеете — и это не проблема, сейчас в магазинах богатый выбор абсолютно на любой вкус и содержимое вашего кошелька.
Удачных вам посевов и богатого урожая! ]