Какой доктор вам нужен?
Любой из нас, кто хоть однажды вынужден был близко познакомиться с медиками, отмечал, что один врач прямо-таки только своим видом влияет благотворно и приносит облегчение, а другой, хотя и делает всё «по науке» и считается прекрасным специалистом, но именно у вас почему-то вызывает неосознанную антипатию.
Почему же так происходит? Всё дело в том, что доктора не только специалисты, но в первую очередь — живые люди со своими особенностями, которые могут совпадать либо не совпадать с нашими потребностями, то есть с тем, что мы сознательно и подсознательно ищем в своем «спасителе».
Доктор Роберт Вич из университета Джорджтауна (США) провел большое исследование личностных особенностей медиков и на основании его выделил 4 основных типа докторского отношения к пациентам: сотрудничество, контрактные отношения, исследование и наставничество.
На основании его классификации могу обозначить несколько сценариев взаимоотношений докторов и пациентов.
Итак, наиболее благоприятный вариант — доктор сотрудничающий: он стремится к заключению прочного союза с больным, нацелен на создание альянса с ним в борьбе за здоровье против единого «врага» — болезни.
Поскольку такой специалист апеллирует в первую очередь к разуму, то подойдет он людям уравновешенным, интеллектуальным, с сильной волей и самоконтролем. Однако и любому другому больному приятен и понятен этот подход, поэтому такой доктор универсально подойдет почти всем.
Порой пациенты и доктора этого типа становятся друзьями на долгие годы: ведь врач вкладывает в каждого больного изрядный «кусок» души, он не только доктор по своему основному профилю, но и в значительной мере психотерапевт.
В случае тяжелых заболеваний это — идеальный вариант, порой — единственный «спасательный круг», который реально может помочь, активизировав внутренние ресурсы человека и заставив работать против болезни не только достижения медицины, но и силы самого пациента.
Второй вариант — доктор-контрактник. Он не стремится вступать в союз с пациентом в каком бы то ни было смысле и рассматривает свою работу и подход к больному как систему взаимных обязательств: врач действует строго по правилам и ожидает того же от пациента.
Ну, а правила довольно просты: доктор оказывает квалифицированную профессиональную помощь — пациент выполняет все предписания и оплачивает услуги. Такой врач идеально подходит деловым людям, настроенным на отношения взаимной выгоды и не склонных к сантиментам и излишнему философствованию. Утром деньги — вечером стулья, и все довольны.
Однако людям чувствительным и эмоциональным такой врач вряд ли подойдет — они сочтут его излишне «сухим» и меркантильным, и даже его высокая квалификация не всегда может компенсировать ситуацию.
Здорово, если врач такого типа действительно супер-профи: он работает бесстрастно, но очень точно и грамотно (что особенно ценно для хирургов или стоматологов, к примеру).
Однако так везет не всегда — чаще бывает, что любовь к дензнакам значительно превосходит уровень профессионализма.
Еще один тип — доктор-исследователь. Поглощен наукой и страстью к познанию намного более, чем пациентами и их состоянием. Пишет статьи и диссертации. К пациентам относится примерно так же, как научный работник к подопытным собакам в виварии: заботится и лечит, но воспринимает в первую очередь как объект исследования, а не как реальных людей, которым нужно помочь и облегчить страдания. Впрочем, «страдания» — слово не из его лексикона. В разговорах с коллегами и друзьями говорит о пациентах так: «Не поверите, какой интересный случай!».
В принципе, ему следовало бы заниматься теоретическими изысканиями, но его каким-то ветром занесло в практическую медицину. Впрочем, он редко надолго в ней задерживается: написав-таки научный труд и защитившись, он уходит на повышение (становится руководителем) либо в науку. Там действительно находит свое истинное призвание и реальной пользы от него значительно больше.
Пациенты редко его любят, и подходит он разве что самым тщеславным. После выздоровления (а в силу высокого профессионализма делает свое дело действительно хорошо) они получают возможность хвастаться всем знакомым: «А я знаете, у кого лечился? Ого! Светило!»
Последний типаж — доктор-гуру. Это тоже светило, но иного типа — сакрального, духовного. Это — не просто врач, это — Учитель, личность доминирующего и порой даже подавляющего типа. Наиболее часто подобный типаж встречается среди психотерапевтов, однако и среди других специалистов «гуру» достаточно.
Суть взаимоотношений «гуру» с пациентом сводится к тому, чтобы не только вылечить, но и научить жить, наставить на путь истинный. Подобные врачи нередко создают свои школы, в которых собирают коллег-последователей и толпу страждущих и жаждущих помощи.
Очаровывает мистиков, а также всех тех, кто нуждается в «поводыре», в четком и твердом руководстве и духовном наставничестве. Тем, кто очень внушаем, помогает идеально — в буквальном смысле ставя людей на ноги силой слова своего.
Прекрасно, если Гуру сумеет удержаться в рамках разумного и не претендовать на роль господа бога — в этом случае он может помочь очень многим. Однако соблазн велик, управление телами и душами развращает даже сильные умы — поэтому то и дело всплывает очередной скандал с очередным Сакральным Доктором…
Итак, если у вас имеется возможность выбора (к примеру, в ситуации, когда вы ищете врача, которому предстоит принимать роды, выбираете себе стоматолога, гинеколога, психолога или же хирурга для плановой операции и т. д. ), оцените, к какому типу в большей степени относится тот или иной врач, потом соотнесите его с особенностями собственной личности — и решайте, какой вариант для вас наиболее приемлем.
Главное, чтобы доктор не вызывал в вас скрытого отторжения, слабо осознаваемого неприятного ощущения, что это «не ваш» человек. Как ни странно, во многих случаях это — уже половина успеха.