«Штариков» на пенсию пускают? Размышления о продлении молодости сверху

То, что вскорости (скорее всего сразу после выборов) новому руководству России придется пойти на этот пока еще непопулярный шаг, сомнений ни у кого не вызывает. Пенсионный возраст будет подтянут к европейскому. Готовьтесь, друзья, заранее, нечего ждать приказа сверху — недолго ждать его осталось, ох, недолго.

Даст ли это что-то России — другой вопрос. Потому, что подтягивать будут к заведомо ущербной модели. Уже сейчас при той планке пенсионного возраста в Европе пенсионного населения одна треть, а пенсионные фонды выдохлись. Через 8−10 лет пенсионерами станет половина населения Европы. И, как вы правильно понимаете, при работающих ныне всего двух третях сегодняшнего взрослого населения, перспектив сохранять существующий хлипкий баланс, а тем более пополнять пенсионный фонд, Европе не светит.

Было бы разумно для новых старых руководителей РФ задрать пенсионный возраст выше ныне существующего в Европе, чтобы если не догнать ее в экономическом развитии, то хотя бы повысить жизненный уровень граждан своей страны. Но на это правительство вряд ли пойдет за один этап: народ-то не поймет.

Итак, как позитивно подготовиться к омоложению сверху? Как сохранить положительную мотивацию к дальнейшей жизни и при этом уцелеть?

Есть способ по-рабски прогнуться и подчиниться. Что ж, бог дал, бог взял и прочие русские поговорки про власть от бога. Есть способ Египта, Туниса и прочих третьих стран. Есть цивилизованный подход. Осознанный и здравый подход в сочетании с общественной позицией: не спрашивай, что должна сделать для тебя страна, спроси себя, что ты можешь сделать для страны. (Это в том случае, когда человек действительно связывает свое будущее и будущее своих детей со своей страной.) Это не рабское «есть!», а сознательный подход — «надо так надо» или попроще: «надо, Федя, надо!».

Положительная мотивация при восприятии непопулярного решения поможет каждому гражданину мобилизовать свой внутренний ресурс выживания. Да и потом, посмотрите, так и этак повысят: вот уж лучше быть готовым с индивидуальными планами жизни, с планированием семьи, с выбором места работы, жительства, образа жизни.

То, что я сейчас предложила — совершенно безопасно, так как лично никого не проймет. Не так ли? Марш энтузиастов давно отзвучал, патриотизм выродился в анти-американизм, и вообще дураков, спрашивающих у себя, что бы такое сделать для страны, больше нет. Так что прочитали, и ладно. Тогда переходим к практическим упражнениям.

Я знаю по опыту США, когда поднимали не так давно пенсионную планку для бэби-бумеров (с 1946 года и выше) женщинам до 67 лет, мужчинам до 70, никто, вроде, не вздрогнул — шло долгое обсуждение «среди нам-с», и при почти полной занятости в труде населения в принципе никто не возражал подзаработать побольше стажа к пенсии.

Все началось с незаметной девальвации, но проследить тенденцию уже тогда, в стабильные годы процветания экономики, имеющие очи смогли. Рецессия уже маячила для наблюдательных и любознательных. Люди прикинули, что, поработав лишних пару лет, можно увеличить свою пенсию как раз на ножницы между возрастающей стоимостью жизни и дешевеющими пенсионными деньгами.

Кроме того, пенсионная система США достаточно гибкая: всего два критерия — 40 кварталов рабочего стажа плюс установленный пенсионный возраст. Мало кто работает в своей жизни всего 40 кварталов. Люди тут работают лет с 12−13 и до упора, почти до березки. Кроме того, можно выйти на раннюю пенсию до установленного возраста при наличии 40 кварталов. Конечно, получишь ты с гулькин нос той пенсии, но народ делает сбережения, имеет дополнительный накопительный пенсионный план. Люди инвестируют, имея возможность жить просто на ренту от инвестмента, люди продают ставшее ненужным большое семейное гнездо и вьют гнездышко поменьше — на двоих.

Люди играют на бирже, люди получают свои страховки. Да, много свободных денег оказывается к раннему пенсионному отбою — столько уже просто не нужно, как в активные рабочие годы: дети выращены-выучены, дома-машины выплачены, лишняя недвижимость продана и вложена в ценные бумаги (а они худо-бедно работают). Даже «молодежное» движение во Флориду на старость, где не надо тратить лишние деньги на обогрев жилья, на зимнюю одежду и обувь, где дачка на бережку уже давно выстроена, и то экономически оправдано. Целые области этого штата населены досрочными или срочными пенсионерами.

Если убеждать лучше всего личным примером, то точно так же поступила и я, удалясь на отдых за 10 лет до срока. Если бы были нужны деньги (не дай бог!), всегда есть возможность вернуться к своему бизнесу — я частный владелец малого бизнеса, и никто мне не указ. Не знаю, есть ли подобная гибкость в российских пенсионных законах, а если нет, то это вина населения — закон публично обсуждался и была возможность высказаться. Пример гибких пенсионных систем был не за семью замками.

Чего нельзя получить при досрочной пенсии, так это положенной по возрасту медицинской страховки Medicare. Поэтому ранний выход на пенсию, даже при наличии сбережений плюс гулькин нос, могут себе позволить люди, способные оплатить индивидуальную частную медстраховку, оптимисты-здоровяки или абыкакники-авосьники. Но я таких что-то мало наблюдаю вокруг.

Я уже упоминала движение anti-retirement в статье об ураганше-губернаторе. Такое движение набирает драйв не только в силу экономических причин, но и потому, что возрастает средний уровень активной жизни человека. Большинство мужчин в 70 лет не мыслят себя вне активной деятельности, а женщина и в 65 — баба ягодка опять. В государстве законом запрещена дискриминация по возрасту при приеме на работу. Более того, поощрение работы из дома набирает обороты. А кто как не пенсионеры (ранние и срочные) лучше подходят для этого.

Подводя итог, обобщу: пенсионный возраст в РФ будет поднят. Причем, видимо, не один раз. То, что мы не можем изменить, надо уметь правильно принять. Если интересы населения при этом не увязываются с пенсионным законодательством, значит надо законодательство разворачивать к людям. Закон писали люди, они же его и перепишут.

Заранее предвижу упреки, что я плохо себе представляю ситуацию в России. Представьте себе, представляю в общей картине, и знаю даже, что вполне вероятен вариант, при котором рабочие места сохранятся только вокруг трубы. Тем более тогда понятен мой мотив поднятия этой темы для обсуждения — к проблеме надо готовиться заранее, загодя.

Каждый человек уже сейчас спланирует для себя, заводить ли еще одного ребенка, делать ли накопления в монетарной форме или в виде недвижимости, ценных бумаг, открывать ли свой бизнес, копать ли ямку для чулка в огороде, уводить ли доходы от налога (если из вашего дохода будет исчисляться ваша будущая пенсия), выбирать ли для ребенка специальность, спрос в которой имеет тенденцию сокращаться, тратить ли деньги на профилактические медицинские обследования с целью ранней диагностики будущих заболеваний, переезжать ли из больших городов в деревни со здоровым климатом, в более южные области страны или поехать, пока здоров, на Север или заграницу подзаработать.

Каждый сам для себя будет решать. Но решать надо, пока жареный петух еще не начал клеваться. Главное, (только не смейтесь!) принять для самого себя, что повышение пенсионного возраста — не плата за вливание в Европу, а вклад твоего поколения твоей страны в следующее твое поколение. Как бы мы ни устали работать, если мы работаем ради наших детей, внуков и правнуков, второе дыхание откроется. Куда ему деваться?




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: