Учиться или работать?
Ученье — свет, а неученье — чуть свет и на работу.
Учеба — важнейший этап для человека, качество которого определит качество его дальнейшей жизни. Познавательный процесс для человека начинается с рождения и продолжается всю жизнь.
Общество закрепило и урегулировало познавательную деятельность человека, создав сектор образовательной деятельности. Тем самым слово «учиться» ассоциируется теперь у современного человека со школами, институтами, курсами повышения квалификации, тренингами.
В нашей стране обязательно общее среднее образование (9 классов средней школы). Получив «аттестат зрелости», человек совершает выбор: учиться ему дальше в средней школе, получить среднее специальное образование или пойти работать. Все определяется желаниями человека и умственными возможностями. В этом возрасте впервые возникает эта возможность выбора: учиться или работать.
Современная изнеженная родительским вниманием и заботой молодежь в основном получает полное среднее образование (11 классов средней школы). Во второй раз человек выбирает: учиться дальше в вузе, техникуме или начать работать непонятно где, непонятно кем.
Тот, кто желает учиться, должен еще поступить в вуз на конкурсной основе. Высшее образование у нас в стране не является обязательным. В России в некоторых технических и гуманитарных вузах предусмотрены бюджетные места, но их с каждым годом становится все меньше. Поэтому высшее образование в России становится все менее доступным для детей тех родителей, которые не накопили на учебу детей. В Европе и Америке все колледжи и университеты платные. Учиться в них могут только самые перспективные студенты, которые могут оплачивать свою учебу. Учиться, чтобы получить высшее образование, становится все труднее. Помимо знаний и способностей, нужны деньги, которых всегда мало.
Если стремление учиться огромно, то найти возможность получать знания в alma mater можно — учиться и работать, чтобы учиться. Во всех развитых странах предусмотрены кредиты на образование с периодическим процентным погашением кредита. Ученик может совместить учебу на вечернем или заочном отделении с работой, которая даст ему небольшие финансы, чтобы оплачивать учебу. Некоторые «страждущие» студенты учатся на дневном, а по выходным работают на «черных» работах — разгружают вагоны, коробки в аэропортах, моют машины, подметают улицы. В России ситуация учебы в вузе, при которой студенту приходится самому добывать средства, чтобы оплачивать учебу, — редкость, на Западе — распространенный случай.
Кому повезло, и учебу в университете оплачивает государство или родители, учиться и жить гораздо легче. Поэтому такие студенты в учебе достигают значительных результатов. Ведь все свободное время от занятий в институте можно посвятить самообразованию — расширить свой кругозор или углубить знания по профильным предметам.
Тем не менее, даже отличники стремятся на старших курсах найти работу. Это абсолютно естественно и правильно. Учиться становится легче, личность уже сформирована, амбиции растут. Работа на старших курсах — новая грань студенческой жизни, позволяющая реализовать себя в новой социальной и профессиональной среде.
Старшекурсники, устраивающиеся на работу не по профилю, руководствуются обычно финансовой выгодой. Работа в профессиональной сфере, совпадающей с выбранной специальностью в институте, приятна вдвойне. Хотя оклады начинающих стажеров невысокие и статус помощника специалиста не так уж значителен, но осознание того, что учеба и знания, полученные в институте, не пропадут зря, ободряет.
Стремление учиться и работать вызвано современной повсеместной ситуацией приема на работу — на приличную должность с хорошим окладом непременно требуется опыт работы. Без опыта работы выпускник вуза даже с красным дипломом на «кастинге» в организацию окажется «вне конкуренции».
Учиться или работать — личный выбор каждого. Приличное существование человека в социуме требует и получения, и применения знаний, а для этого приходится учиться и работать одновременно.